新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新作为新篇章

加快质量提升 建设质量强区

2018-10-11 09:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月11日消息(记者 柴林 通讯员 张兰兰 丁安 侯靓萱):习近平总书记指出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。当前,我区各地各部门全面开展质量提升行动,深入推进“质量强区”战略,不断提高质量发展总体水平。

在新疆蓝山屯河化工股份有限公司精细化工原料生产车间控制室,工程师吴爱宗熟练地操作着从国外引进的生产控制系统,他告诉记者,现在,公司生产的精细化工原料产品质量已经在国内领先:“2014年3月成功地将这套工艺技术引进到公司之后,不断优化生产控制过程,将员工派往内地兄弟企业进行学习,公司内部的导师带徒活动、学术讲堂,现在我们可以熟练地操作这套控制系统,不仅可以做到产品的质量更优化,也可以做到环境污染更少,能耗更低。”

去年2月,我区出台《关于实施质量强区战略的决定》,“百千万质量强企工程”随之启动,工程重点帮扶1000家企业,培养一批企业标杆、管理明白人、技术骨干,带动企业质量管理的全面升级。作为高科技化工新材料企业,新疆蓝山屯河化工股份有限公司打好质量人才队伍建设“组合拳”,把好产品质量关。公司总调度长张淮林说:“依托政府扶持和公司培训平台,开展系列常规知识、技能操作经验沉淀、个性技能提升,以导师带徒、疆内外委培、国外学习等方式,为公司的2000多名干部员工提供各类技能培训,确保公司能够生产出高质量的化工新材料系列产品并为客户提供优质的服务。”

我区“质量强区”战略重点瞄准产品、工程、服务三个方面,深入开展提升行动。今年,博乐市加大工程质量安全巡查力度,保证每一个工地的施工质量。博乐市建设工程质量安全监督站站长乔红领说:“对每一个新建的工程项目在开工前做到样板先行,防止质量通病或者质量缺陷;超过一定规模的建筑在施工现场建立数字化信息平台,全方位监控施工过程中的每一个关键环节;还成立了质量投诉科,并有专人负责质量投诉处理。”

眼下,作为“质量强区”战略重要环节的“质量兴县(市)、质量兴企”活动也在天山南北全面开展,石河子市还被评为全国“质量强市”示范城市,当地投入近4.6亿元建设质量基础设施,加快检测资源共享平台建设,建成国家级检测中心3家,省级检验检测机构26家,涉及农产品、工业产品、建筑材料等多个领域。石河子市副市长孟宪锋说:“通过全面实施标准化战略、加快制度创新,有效提升了产品质量、工程质量、服务质量,促进了产业提档升级;围绕群众最关心、最直接、最突出的质量问题,加强质量监管,依法严厉打击质量违法行为,让广大群众吃得放心、用得舒心、住得安心。”

与此同时,围绕质量品牌建设,我区已经创建8个全国知名品牌示范区。目前,温宿核桃、和田手工羊毛地毯、喀纳斯生态旅游、乌鲁木齐经济技术开发区风电产业、昌吉畜禽种源产业等5个全国知名品牌示范区正在积极筹建中。依托70万亩的核桃种植面积,温宿县正在规划农业科技园。温宿县林业局党组副书记、局长邓浩说:“规划一个国家级的林产品为主的农业科技园区,进驻20余家企业,其中有六家在从事核桃的加工、分选、销售,注重加工转换,像核桃油非常受消费者的青睐,一二三产联动发展打造知名品牌的示范区。”

〖2018.10.11-09:51〗 责任编辑:杨智

友情链接