新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】艾尼瓦尔·艾散:带领乡亲奔富路

2018-10-10 12:17  来源:新疆日报

记者/李道忠

“这些杏干水分有点儿大了,再铺开晒一天。”9月25日,在英吉沙县乌恰镇艾提木恰合热村一杏加工合作社厂房里,色买提杏联合社社长艾尼瓦尔·艾散捧起一把杏干仔细查看后对工人们说。

每天,艾尼瓦尔除了要管理好自己创办的位于英吉沙县北工业园区的益农果品农民专业合作社外,还要驾车奔走于各乡,为全县的杏加工合作社提供技术指导,帮助大家生产出适销对路的色买提杏产品。

艾尼瓦尔曾是英吉沙县果品加工厂的工人,企业倒闭后,艾尼瓦尔有了一个大胆的想法,依靠自己的技术优势办厂进行色买提杏的粗加工。起初,厂里加工的杏产品品质差,不符合市场的要求,产品大量滞销。但艾尼瓦尔没有放弃,他多次到北京、上海等内地市场考察,不断改良加工技术。20多年来,艾尼瓦尔不怕失败,积累了丰富的杏加工经验,厂里加工的杏产品逐步受到市场的认可。

自己的生活好了起来,艾尼瓦尔还想着帮助县里的贫困农民增收。2015年,在政府的支持下,艾尼瓦尔的益农果品农民专业合作社注册成立。合作社的规模不断扩大。2018年,他从当地农民手中收购鲜杏1200吨、杏干2000吨,根据来自北京、天津、上海、杭州等地的订单需求,加工成杏脯、杏包仁等产品。截至目前,益农果品农民专业合作社的杏产品总销售额已超过4000万元。

近几年来,英吉沙县陆续成立了196家杏加工农民专业合作社,并成立了联合社,艾尼瓦尔被推举为联合社社长。

在艾尼瓦尔的带领下,全县杏加工合作社齐心协力,色买提杏的整体质量提升了。农民的杏子不愁卖了,而且都能卖出好价钱。今年,英吉沙县每亩杏树平均收益超过5000元。

到了9月下旬,内地的订货电话依然源源不断地打来,甚至还有两三千吨的意向订单。但全县各个合作社中,都存货不多,艾尼瓦尔只能婉言推辞。“我的梦想就是让家乡的色买提杏越销越远,乡亲们的收入越来越高,生活越来越幸福。”艾尼瓦尔说。

〖2018.10.10-12:17〗 责任编辑:王素萍

友情链接