新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
脱贫摘帽后的民丰县安迪尔乡把巩固脱贫成果、建设美丽乡村作为全乡的一项重要任务——

大漠腹地奏响幸福乐章

2018-10-10 11:06  来源:新疆日报

□通讯员/谢娟

“现在,打篮球、打排球、唱歌跳舞搞活动有场地了,晚上出门有路灯,不用摸黑走路,家里也装了水冲厕所,我们住得舒服,心里也舒坦。”9月16日,说起乡里的变化,民丰县安迪尔乡农民麦提赛伊迪·麦提图尔荪脸上露出惬意的笑容,他的一番话道出了安迪尔乡村民的共同心声。

安迪尔乡共有4个村。2017年,安迪尔乡各村都实现了脱贫摘帽,巩固脱贫成果、建设美丽乡村是全乡的一项重要任务。自治区科协3支“访惠聚”驻村工作队联合安迪尔乡从整治提升人居环境入手,着力改善村容村貌,让村民住得安心又舒心。

当天,56岁的安迪尔乡农民阿卜杜克热木·萨迪克格外高兴。自己家以前臭烘烘的旱厕不见了,取而代之的是干净卫生的厕所。

今年,结合美丽乡村建设,自治区科协各驻村工作队因地制宜推进各村厕所改造。经前期摸排调查,争取派出单位资金支持,在尊重村民意愿的前提下,对符合改造条件的700多户村民家的厕所进行了改造。

安迪尔乡繁荣村党总支书记加帕尔·麦麦提敏说:“为推进厕改,前期我们做了大量工作,通过先行示范,让村民亲身感受改厕后的好处。现在村民对改厕都非常认同,全村都改造完了。”

“‘改厕’改的不仅是厕所,还有生活习惯。把厕所问题解决好,引导村民养成健康的生活方式和文明习惯,是建设美丽乡村的重要一步。”自治区科协驻安迪尔乡工作队总领队谢国政说。

今年6月,安迪尔乡繁荣村各巷道亮起了路灯。村民说,这要感谢驻村工作队。安迪尔乡各村以前因为没有路灯,村民们晚上出门很不方便。“现在村里柏油路都通到家门口了,要是再安装上路灯该有多好。”工作队在入户走访时听到很多村民这样说。自治区科协先后出资100余万元,在居民巷道安装了140多盏太阳能路灯以及高杆照明路灯。每到天黑,村里的道路两旁,一盏盏路灯照亮了村民回家的路。

“太阳能路灯就是好,照亮了路,也照得我们心里敞亮。”村民图尔荪·努日由衷地说。

如今村里的街头巷尾,一到晚上,时常有村民散步健身,三五成群聊聊家常,在明亮的路灯下感受新生活。

夕阳西下,安迪尔乡繁荣村和夏央村已有村民开始在忙碌地摆摊设点,他们架起烤肉炉、煮上串串、烤上鸡蛋、码好凉粉……等候光临夜市的顾客。

今年5月初,为巩固脱贫成果,工作队联合村“两委”班子在村委会附近建起了夜市,主要以经营烧烤、特色小吃、啤酒冷饮为主。夜市免费为村民提供摊点,摊主均为村里建档立卡贫困户。目前,两个村的夜市每晚的营业额分别达到4000元左右,在丰富村民夜生活的同时,也增加了村民的收入。

在夜市一侧,工作队为繁荣村和夏央村每家每户拍摄的全家福,成为村里一道亮丽的风景,全家福上绽放的一张张笑脸,昭示出大漠腹地安迪尔乡村民们的幸福生活。

〖2018.10.10-11:06〗 责任编辑:王素萍

友情链接