新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】郑小丽:特色渔家乐成就创业梦

2018-10-10 11:00  来源:新疆日报

□通讯员/付金霞 周静静 叶蓓

9月19日一大早,今年38岁的吉木萨尔县北庭镇泉水地村村民郑小丽就开始和师傅们忙碌起来,买菜、洗鱼、下菜单,她利落地安排着一天的工作。“临近节日,我们的生意越发的忙碌了。”郑小丽高兴地说。

这两年,郑小丽依托镇上大力发展水产养殖的大好时机,在村上建起了鱼塘,开起了鱼庄,让北庭鱼宴名扬四方,也成就了她的创业梦想。

10多年前,郑小丽在乌鲁木齐打工,还在乌鲁木齐买了一套住宅。近年来,吉木萨尔县大力发展旅游业,北庭镇依托2000多亩的水域面积和湿地公园出台优惠政策,积极引导村民在发展渔业生产的同时,结合特色小镇建设发展特色渔家乐、生态垂钓园、特色餐饮等,以此吸引八方游客。

“当时,我正是看好了这个发展机遇,和爱人一合计,决定回家乡发展旅游业。”郑小丽回忆道。

郑小丽凭着勤奋好学和干事创业的热情,报名参加了烹饪学习。完成学习后没多久,郑小丽的鱼庄就开业了。鱼庄是依托自家宅基地扩建的,占地面积20多亩,郑小丽负责鱼庄的生意,丈夫负责在鱼塘养鱼,由于交通便利,加上这里的鱼肉质细嫩、味道鲜美,每天都有络绎不绝的游客慕名来这里吃鱼。

由于懂经营、会管理,善于钻研和学习,郑小丽的鱼庄在当地形成了很好的口碑,她也不断吸取游客的意见建议,将鱼庄菜品不断改进。如今,一条鱼她可以做出好几道美味菜品,脆皮鱼、盆盆鱼、饺子鱼、酸菜鱼、鱼头汤、炒鱼片等都深受消费者喜爱,在当地一说吃鱼,人们就会首选北庭镇的鱼庄。

如今,在郑小丽的带动下,北庭镇已建起了大大小小的鱼庄10多家,经营形成了规模化。

郑小丽说:“政府给了我很多扶持,我就想着借助北庭镇水产养殖这个优势,带领乡亲们一起致富。平时鱼庄每天少则六七十个客人,多的时候有一二百人,厨师、服务员,还有帮助丈夫打理鱼塘的工人,全是附近的村民,最多的时候用工近20人。”

一分耕耘就会有一分收获,虽然很辛苦,但郑小丽心里觉得很快乐。下一步,她打算将鱼庄扩建,增加鱼塘养殖品种,新增冬捕项目和滑雪场,吸引更多游客来吉木萨尔游玩,带动更多村民依托水产养殖过上富裕的日子。

〖2018.10.10-11:00〗 责任编辑:王素萍

友情链接