新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】沙漠里的芦笋海

2018-10-10 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月10日消息(记者 刘强):山东青年贾玉路在洛浦县农业科技示范园区里成功引进种植芦笋,创立“大漠桃花源”果蔬专业合作社,带动周边贫困户实现脱贫致富。

“这个棚是七分地,总投入一年下来5000块钱左右,最低能产1吨笋,收入保守的说,不低于3万块钱。”10月底,新一批成熟的芦笋就能上市销售了,在洛浦县农业科技示范园区大棚里,“大漠桃花源”果蔬专业合作社负责人贾玉路兴奋地给记者算着种植芦笋的经济账。

2013年,贾玉路从山东省淄博市来到和田地区洛浦县创业,他在洛浦县农业科技示范园区承包了10座大棚。贾玉路尝试着种了桃树、西红柿和一小部分从山东引进的芦笋。没想到出师不利,缺乏经验的贾玉路花7万元引进的桃树苗赔了本:“桃树苗子咱们急于求成,咱说要一个品种,他给了你十个品种,把杂苗子都给你,种下去以后,乱七八糟的桃都来了,一看不易管理,就砍掉了。”

贾玉路正一筹莫展时,却意外地发现从山东引种的芦笋居然长势不错,非常适应和田干燥的气候条件:“最大的优势,和田这里不下雨,芦笋不得致命的茎枯病,在老家这种病很难弄,在新疆表现良好,基本没发现。”

从这之后,贾玉路把所有的心思和精力都放在大棚芦笋种植上,每天几乎都吃住在大棚里。功夫不负有心人,他研究出了适合和田地区芦笋种植的全套技术,包括种植密度、浇水方法以及修剪时机。去年,贾玉路种植芦笋收入达20多万元,而且在他的带动下,洛浦县拜什托格拉克乡16户贫困户开始种植芦笋。贾玉路说:“我带着他们种,我们负责技术,产品我们回收,给他们说保底1亩地1万块钱,没有太大问题,只能高于这个数字,老乡跟着我们的技术去管理的话,脱贫致富是没问题的。”

眼下,贾玉路正在积极申请芦笋有机农产品认证。他告诉记者,明年要建立芦笋加工厂,让芦笋成为越来越多的农民脱贫致富的新途径:“我们最近跟西北农林学院有机认证中心对接了,我们准备用三年时间把它做成有机食品,有机芦笋,它的附加值就更高了。”

〖2018.10.10-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接