新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
好去处

神奇“洗胃泉”

2018-10-07 10:27  来源:新疆日报


当地牧民在“洗胃泉”举行请水仪式。

□文/图本报记者李莉

8月中旬,记者到巴音郭楞蒙古自治州和静县采访,听当地人说,巴音郭楞乡哈尔萨拉村有一处天然“泉吧”,因那里的泉水富含丰富的微量元素,常饮可祛病强身,尤其对肠胃病有特殊效果,被当地人称为“洗胃泉”。

在当地人带领下,记者体验了这个神奇的“洗胃泉”。来到泉水边,大家一起静听和静县东归乌兰牧骑队的演员开嗓歌唱,这是当地特有的请水仪式。令人称奇的是,随着歌声的响起,原本平静的水面,竟然开始冒起小泡。村民们立刻取泉水烧开,加入酥油和盐,煮成美味的奶茶送到游客手中。

据说用“洗胃泉”水煮的奶茶要趁热喝,尽快下肚,一般人喝上三碗,肚中便会咕咕作响,产生强烈的排便感。如此反复几次,肠胃就会被这神奇的泉水彻底“清洗”干净了。更奇妙的是,在此过程中,若吃上几口食物,排泄会立即停止,不但不会产生脱水无力之感,反而觉得浑身轻松爽快。大家亲身体验之后,果然如此。

经专家介绍,“洗胃泉”水实为矿泉水,水中含丰富的钙、镁、钾、钠、重碳酸盐及多种微量元素,具有一定的保健功能。

哈尔萨拉村党支部书记巧龙巴图告诉记者,因为喝了“洗胃泉”的水对肠胃有益,体验过“洗胃泉”的游客,都会把它的神奇之处介绍给亲朋好友。就这样一传十、十传百,每到夏季,从全疆各地甚至内地专程来疗养体验的游客络绎不绝,数量逐年增多。“洗胃泉”疗养一般疗程为3—10天。哈尔萨拉村自1980年就开始接待游客,在乡政府与哈尔萨拉村“两委”引导支持下,2016年,村里第一家牧家乐合作社正式成立。如今,村里已经有10余户牧民通过经营牧家乐走上致富路。

〖2018.10.07-10:27〗 责任编辑:杨智

友情链接