新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->改革开放看新疆
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

多彩文化丰富市民生活

2018-10-06 10:08  来源:新疆新闻在线网

疆新闻在线网10月6日消息(记者 董智勇 ):乌鲁木齐市加快文化事业改革步伐,依托文化惠民卡项目,组织开展了音乐会、话剧、戏曲、相声等形式多样的文化活动,丰富市民文化生活。

“这真的是场很不错的音乐会。”

 发出这样感叹的是乌鲁木齐市民狄娜,前不久,她参加了由乌鲁木齐市文化局主办的米冉迦•谢尔盖2018“浪漫友乐”钢琴演奏音乐会。有着“世界浪漫钢琴教父”之称的乌克兰钢琴家米冉迦•谢尔盖为乌鲁木齐市民献上了《第二号匈牙利狂想曲》《E大调奏鸣曲》等多首著名的浪漫钢琴曲。狄娜告诉记者,音乐会结束后,她还得到了与大师面对面交流的机会:“结束后做了一个大师名曲CD的签售,问大师了几个我感兴趣的问题,还收藏了他的作品,对我们这样的爱好者来说,真的很棒。”

提起曾经看过的演出、参加过的文艺活动,狄娜是如数家珍:“几年前,我们业余生活还比较单一,和朋友约饭、唱歌、看电影。近几年不一样了,各类活动都有,相声、音乐会、话剧、书画展览,想看什么就有什么,几乎每周都会有文化活动,我们真的很高兴、很满足。”

正如狄娜所感受的那样,近年来,乌鲁木齐市积极推进图书馆、美术馆、博物馆、规划展示馆、音乐厅和大剧院等“六馆”建设,并依托这些文化场所打造“十分钟文化圈”。乌鲁木齐市还出台了《政府购买文化惠民演出(暂行)办法》,演出形式也从最初的供给式转变为菜单式。2017年乌鲁木齐市又推出了文化惠民卡,市民办卡个人充值100元,政府补贴400元,一共可享受500元的消费金额。一年来,依托文化惠民卡项目,乌鲁木齐市举办了“乌鲁木齐市首届戏曲艺术节”“文惠卡秋季演出季”“儿童剧演出季”等,提供儿童剧、相声、戏曲演出等活动222场,惠及各族群众7万多人次。乌鲁木齐市文惠卡组委会办公室负责人张秀芝告诉记者:“通过一年的运行,我们发现越来越多的市民是买票来观看演出,观众参与度高了,良好的演出市场氛围也在逐渐形成,这也能激励我们的院团做好创作,为市民来服务。”

今年,乌鲁木齐市将可以使用“文惠卡”的联盟单位由去年的10家增加到现在的32家,使用范围也从单一的文艺演出,扩展到阅读、健身、旅游观光等5个领域。张秀芝表示:“后期我们也会继续调研,尝试再扩大一些文惠卡的使用范围,来提高文惠卡的使用率,让市民能有更多地使用选择,尽可能满足市民的需求。”

〖2018.10.06-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接