新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->改革开放看新疆
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

“愚公”绿荒山 青山变金山

2018-09-24 08:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月24日消息(通讯员 朱丽君、胡晓丽):由于过度开采煤矿和不法分子私挖盗采,昌吉市南部矿区一度满目疮痍,粉尘漫天。近年来,昌吉市各族干部群众在南部矿区重建受损矿山生态系统,实施人工造林7000多亩,正在书写新时代愚公绿荒山,青山变金山的传奇。

昌吉市硫磺沟镇楼庄子村全村179户村民伴头屯河而居。站在村庄高处远眺,一排排红顶抗震安居房宛若朵朵红花绽放在方圆十几公里的绿毯上。但就在十几年前,这里还是荒山一片,到处是采挖坑,由于硫磺沟的矿产开发速度较快,上世纪90年代,硫磺沟河内泥沙堆积,尘土飞扬,村民种植的杏树挂果少,个头小,产量不高,无人问津。2016年,结合“两清两美一绿”工程,昌吉市制定并实施矿山环境保护与恢复治理计划,多部门联动,进一步加大硫磺沟矿区生态恢复建设力度。环保、煤炭部门对14家污染不达标的煤矿实施了关停;行政执法部门拆除违法建筑15300平方米,清运建筑垃圾11700立方,清理辖区煤场储煤矸石82万吨。昌吉市林业局牵头沿省道203线及县道125线补栽、新植树木6000棵。楼庄子村民抓住时机,大面积栽植杏树,截至目前,全村栽植的杏树面积已达800亩,10多户村民依山傍水开起了度假村,村民的年平均收入超过了15000元。村民马军说:“现在绿化搞好了,硫磺沟发展成了旅游区,到我们这儿旅游的人也多了,生意也好了,腰包也鼓了。”

与此同时,昌吉市积极推进美化矿区环境工程,从根源上遏制硫磺沟及南部矿区生态环境恶化的势头。兖矿新疆矿业有限公司硫磺沟煤矿是矿区里最大的一家煤矿生产企业,去年8月,企业投资580万元,将67万方煤矸石拉运回填矿坑,原来堆放煤矸石4.5万平方米的区域,已用黄土覆盖、撒播草籽、栽植树木,一个绿意盎然的厂区雏形已经显现。兖矿新疆矿业有限公司硫磺沟煤矿副总工程师訾义涛介绍说:“我们种的大白杨、紫穗槐,下面还有草。以前光秃秃的,全是土,没有任何绿色。”

在加大南部矿区环境综合整治开发工作力度的同时,硫磺沟镇依托山区旅游资源,大力发展“旅游+”项目,使镇域经济主打产业由采矿业向旅游业转型发展,吸引了一批绿色环保产业项目入驻。大大小小十几家度假村也搞起了生态旅游。昌吉市硫磺沟镇镇长郭国良介绍说:“通过环境整治,空气也好了,树也绿了,草也绿了,生态也美了。我们计划利用3年时间在硫磺沟镇完成绿化3万亩,变疮痍之山为绿色青山,为今后我镇发展旅游业奠定基础,达到促农增收的目的。”

〖2018.09.24-08:30〗 责任编辑:杨智

友情链接