新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

高原刺绣项目“福满”千户塔吉克家庭

2018-09-20 10:33  来源:新华网

新华社乌鲁木齐9月18日电(记者李晓玲)秋日的帕米尔高原阳光通透,清爽宁静。汉佳古丽·拜尔干一早就起来为上学的孩子们准备早饭,目送着孩子们踏上去学校的路后,她赶紧开始收拾屋子。

“每天要做的事情很多,我要抓紧时间绣会儿花。”她精心刺绣的,是一幅帕米尔高原上的古城堡石头城遗址的画样。“这是我们塔什库尔干塔吉克自治县的象征,给公司绣这样一幅画,我可以挣150块钱呢。”

能让汉佳古丽·拜尔干这样的塔吉克族农妇坐在家里挣钱的项目,是深圳市投资630万元,因地制宜在高原上打造的“长技能+美家庭+增收益”的“福满家”民族手工艺品培训活动。参与这一项目推广的塔吉克族社工姑丽娜尔·艾米尔艾利用流利的普通话介绍说,这个项目将为全县2785户贫困家庭女性培训刺绣、服装生产、民族特色生活用品制作等技能,带动民族手工业发展和劳动力就业增收。

今年4月,“福满家”培训项目在帕米尔高原开设了刺绣培训班,邀请深圳市的多位工艺美术大师不远万里来到高原,对该县建档立卡贫困户中的妇女进行培训,将塔吉克民族特色刺绣与时代流行元素结合起来,提高绣品的美感、品质和价格。

承担这一项目的新疆森塔服饰有限公司总经理杜泰坤告诉记者,公司共为项目准备了1.43万个绣花产品,价值达160万元,绣品图案有石头城等5个款,目前已在该县12个乡镇的40个村发放了6000幅。据了解,经过两个月的轮训,该县2785户贫困户家庭中16岁-50岁的女性大部分都参加了手工刺绣培训。来自深圳市的刺绣专家都是当地有名的非物质文化遗产传承人,他们克服高原生活带来的不便,走乡入村,手把手地给塔吉克族妇女们教授现代刺绣技巧。

“现代绣法比我们民族刺绣难。我听说绣得最快的一个人,现在已经绣成了4幅,挣了640块钱,我也要加油啊。”汉佳古丽·拜尔干拿出自己已经绣好的一幅毛主席像,骄傲地展示给记者。杜泰坤说,塔吉克族妇女们心灵手巧,学得特别快,连深圳来的老师都赞不绝口,目前公司已经回收了300多幅绣品,发放了4万多元现金。

深圳市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥刘卫翔告诉记者,“福满家”项目惠及了该县67%的贫困户。项目聚焦全县贫困女性群体,从设计到实施、从原材料采购到产品收购、从图案设计到群众接受度、从传统手艺到现代技法,都环环相扣,打造了设计、生产、销售为一体的产业促进就业援疆新模式,使出“绣花”功夫助力该县实现贫困家庭妇女就近就地就业,提高妇女的家庭和社会地位,让女性成为脱贫攻坚战重要力量。

〖2018.09.20-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接