新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】让电影走进乡村每个角落

2018-08-10 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月10日消息(记者 杨剑桥 阿克苏台记者 王拓):温宿县电影放映管理中心放映员奴尔买买提32年坚持深入农村基层开展电影放映工作,把优秀电影作品带到村民家门口,丰富了村民们的精神文化生活。

太阳快落山了,温宿县电影放映管理中心放映员奴尔买买提来到托乎拉乡托乎拉村,忙着准备晚上的放映工作,挂银幕、装音响、调试放映机,动作熟练、快速。今年50岁的奴尔买买提在放映一线已经干了32年。他告诉记者,父亲曾经就是放映员,小时候跟着父亲去村里放电影,从小耳融目染,和电影结下了不解之缘:“我小时候看电影的时候特别高兴。我爸爸放电影的时候,特别特别地辛苦,那个时候路也不太好,毛驴车、马车一出去放映,最少嘛十五天回家。”

1986年高中毕业后,凭借自身对电影的热爱,奴尔买买提也加入到了放映队伍,开始了自己的“电影生涯”。奴尔买买提告诉记者:“我们刚参加放映工作的时候嘛,我们用的就是胶片机,干了十几年以后,国家还批了数字电影机,批了我们的放映车,条件比原来好多了,每天去每天回。”

32年间,不管路途再远或是遇到什么困难,奴尔买买提始终都风雨无阻,每天奔走于温宿县各个乡镇和村落,尽力满足农民看电影的需求。温宿县托乎拉乡托乎拉村村民阿孜古丽•吐尔逊说,现在每个星期最期盼的就是等奴尔买买提给他们放电影:“除了很多最新的电影外,奴尔买买提大哥给我们放过《厉害了,我的国》、《建国大业》这些反映我们祖国强盛的电影,每次看的时候我都心潮澎湃。这么多年,也感谢大哥能够给我们带来这么多有价值的,有内涵的艺术作品。”

从事电影放映工作以来,奴尔买买提已经放映了1万多场公益电影。他告诉记者,电影是丰富乡亲们精神生活的文化阵地,更是凝聚民心的精神阵地,他要坚守在一线:“我32年干了放映工作,我一辈子干,村民高兴,我也高兴,只要我的身体好,我一辈子干下去。”

〖2018.08.10-10:26〗 责任编辑:杨智

友情链接