新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->国网乌鲁木齐供电公司

乌鲁木齐供电公司带电施工保障三伏天用电

2018-07-23 12:57  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网讯(通讯员 毛永功)7月22日14时10分,在北京南路一处10千伏线路工作现场,乌鲁木齐供电公司工作负责人孔德强下达了开始登斗作业的命令。

  已经做好准备工作的检修人员张文俊和卞新良头戴特种安全帽、身着桔黄色的绝缘披肩,敏捷地跨入带电作业车工作斗,在马达的轰鸣声中缓缓地伸向12米高的电杆顶部。

  两分钟后,臂斗进入了作业区。两人系牢安全带,戴好橡胶手套和羊皮手套,形成绝缘和防刺双重保护。在依次验明三相导线通流正常后,熟练地将绝缘遮蔽毯裹在最近的带电体上和接地体,再用绝缘夹一一夹紧,然后才开始逐项解开开关两侧的引流线。

  在孔师傅手持的工作票上写着:这里是10千伏北配线81号杆。他们的工作任务是带电解、接L4057号联络开关两侧的引线配合安装关口计量装置,同时对设备周围的树障进行修剪。

  正值盛午,暑气蒸腾。在12米的空中,张文俊和卞新良穿戴着不透气的绝缘防护服,不多时,汗水就顺着发际向下流淌。但他俩工作的依然很专心。作为带电检修岗位的“老江湖”,他们每人年均完成600多次10千伏供电线路的带电作业任务。“开关两侧的线路在这个作业过程中都处于正常运行状态,而且作业区域内设备相间距离近,作业人员活动范围很小,作业项目难度系数高”,孔师傅介绍说。张文俊和卞新良严格按照工作程序和不停电作业规范要求,一丝不苟地操作。

  14时38分,开关两侧的六根引流线全部已解开并逐项严实包裹起来,在进行了最后的安全检查后,配合施工人员踩着脚扣攀爬上电杆,开始安装计量设备。从高处下来的张文俊俩人已是大汗淋漓。“现在已经到了三伏天,温度高,而这周围人口聚居密集、机关单位多、沿街商铺一家接一家,停电作业不现实。所以再热我们也得忍着”。摘掉安全帽、脱下了绝缘披肩的张文俊把半瓶水“咕咚咕咚”灌进肚子,然后长长地吐口气说。

  16时05分,设备安装到位,张文俊和卞新良再次登上带电车的工作斗,将引流线上的遮蔽毯一一拆除,重新接在开关触头上。孔师傅看看表:16:30时,从上午10点半第一项作业开始到现在,整整6个小时。“今天的工作很顺利,比计划的工作时间提前了不少。”孔师傅边招呼工作人员收拾现场边说:“还有我们班另外3个小组分别在江苏东路、开发区、五家渠等地,同步进行不停电作业施工、配合安装关口计量装置及业扩工程接火。”

  该班班长告诉笔者,像这样的工作量,在迎峰度夏以来是常态。“平均每个工作日完成不停电作业10多项,可以减少停电时户数1433时·户,日均减免电量损失4.76万千瓦·时,有时候周六日也安排计划性工作”。

  乌鲁木齐供电公司发布的乌鲁木齐地区2018年迎峰度夏运行分析报告预测:本月配电网最大负荷达136万千瓦,是整个迎峰度夏期间的最高值。

  伏季高温天气线路高负载运行,是设备最容易发热烧损的时节,用电量的增加造成部分线路重载,以及因部分变电站站内检修改造和配出的10千伏线路施工检修,牵涉的线路实行负荷转带,处于非正常运行方式。供电服务指挥中心根据伏季的设备载荷情况结合以往迎峰度夏期间线路运行特点,在做好全面监控的基础上,重点关注用电密集地区、负荷较重的城区、高温设备,加大实时动态消缺力度,通过主动运维,为设备平稳度夏疏堵消患,对“热点区域”的检修改造实行错峰作业,提高电能质量,并及时应对突发故障,强化工单处理,全力保障进入“烧烤模式”的首府电力十足,让各族群众清凉度夏。


〖2018.07.23-12:57〗 责任编辑:杨智

友情链接