新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

我区提高退休人员基本养老金待遇

2018-07-13 10:03  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月13日消息(记者董志勇):今年我区将继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年全体退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  今年调整退休人员基本养老金的范围为2017年12月31号前已按规定办理退休手续并按月领取职工基本养老金的退休人员,预计惠及我区138万名退休人员。

  此次调整由定额调整、挂钩调整和倾斜调整三部分组成。定额调整体现社会公平,全区各类退休人员调整标准一致。凡符合调整范围的退休人员,每人增发50元。

  挂钩调整包括基本养老金基数调整和工龄调整。按基数调整就是以2017年12月领取的基本养老金为基数,增加1.7%。自治区人社厅养老保险处副处长孙战学说:“工龄挂钩我们今年改变了调整方式,对15年以内的,每年是1块钱,16年到30年的,从第十六年开始,我们是2块钱,对30年以上的,从31年起,我们是4块钱。也就是如果他是三十年工龄的话,他是四十五块钱,工龄越长的,它增长的幅度就越大。”

  在倾斜调整方面,体现重点关怀,对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员和部分群体予以照顾。孙战学说:“70到79岁的增加10块钱,年满80岁的增加20块钱。考虑艰苦边远地区因素,二类每人增发是10块,三四类每人增发是15块,五六类增发20块。”

  据了解,按目前办法调整后,退休人员基本养老金达不到1500元的,每人每月再增发30元。此次养老金待遇调整时间从2018年1月1号起执行,1到6月份调整额将在7月底前补发。

〖2018.07.13-10:03〗 责任编辑:刘朕

友情链接