新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章

我区工业企业加大供给侧结构性改革力度 推动高质量发展

2018-07-13 09:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月13日消息(记者李隆、雷鸣、通讯员郭刚)习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,主攻方向是减少无效供给,扩大有效供给。我区工业企业加大供给侧结构性改革力度,调整产品结构,提高产品品质,推动企业高质量发展。

  7月11日,新疆中泰化学阜康能源有限公司根据最新订单安排生产任务。生产处调度陈鹏告诉记者,今年公司加大了研发力度,融入了最新技术,使产品品质得到有效提升:“现在根据市场需求,及时调整我们的产品结构,市场需要什么,我们来生产什么,满足客户需求,实现零库存。”

  新疆中泰化学阜康能源有限公司以市场需求为方向,不断加大科技研发力度。公司投资近10亿元对PVC下游领域的技术开发,打破了国外的技术壁垒。此外,通过技术开发,公司突破了原有普通化工产品的生产,转向飞机机翼配件、汽车叶轮等领域应用的精细化工产品。中泰化学阜康能源有限公司副总经理袁世财表示,公司今后将继续加大科技投入:“下半年,我们在PVC下游加工的性能上会做进一步的研究和突破,主要的目的就是为了替代我们有些进口的高端应用PVC原料。”

  眼下正值高温时节,宝钢集团新疆八钢公司第一炼钢分厂150吨转炉生产线正在冶炼高附加值的风电用钢产品。公司董事长肖国栋告诉记者,通过供给侧结构性改革的深入推进,八钢已由过去生产建筑用钢为主,转向生产高端钢材为主:“按照国家供给侧结构性的改革,特别是十九大高质量发展的要求,进一步优化我们的产品。我们板材,型材和优钢产品的比例达到三分之二,这些产品的附加值比较高,这是我们扭亏为盈的一个重要的原因。后期我们还是要践行高质量发展的理念,能够引领和带动新疆钢铁行业健康地可持续地发展。”

  党的十九大报告将深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的首要位置,强调以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  新疆五鑫铜业有限责任公司就以市场需求为导向,不断加大科技研发力度,提升产品品质,目前公司一级品合格率提高了1个百分点,电解铜A级质量高于国家标准。公司总工程师周杰表示,这些改变都得益于供给侧结构性改革:“以客户的要求为标准,进一步提高了产品的品质,致使我们2017年扭亏为盈,利润达到了4800多万。下一步我们计划加大科技创新力度,每年投资一千多万元,着力打造信息化与工业化相结合的智能化工厂,进一步提升产品质量,满足市场供求。”

〖2018.07.13-09:55〗 责任编辑:刘朕

友情链接