新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->访惠聚之星

倾心为民的这支队伍“亚克西”

记自治区林业厅、墨玉县发改委驻墨玉县阿克萨拉依乡阿亚克巴格艾日克村工作队
2018-07-12 16:29  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

5月13日,乡群众工作现场会在本村召开,村第一书记漆正宏汇报工作开展情况

“什么亚克西,什么亚克西,咱村的工作队亚克西!”6月6日,这首由村文艺骨干木特力甫·麦麦提托合提改编的歌曲,在墨玉县阿克萨拉依乡阿亚克巴格艾日克村热唱起来。今年2月以来,自治区林业厅、墨玉县发改委驻村工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,在强基层、促脱贫、做好群众工作等方面下功夫,每名工作队员肩扛责任和使命,用热情和汗水,悄然改变着阿亚克巴格艾日克村。

班子思想“活”起来

驻村伊始,针对村“两委”发展思路不清、工作方法简单等问题“短板”。工作队注重从提升村干部能力素质着手,坚持问题导向,手把手帮村干部理思路、做规划、定措施,积极推行“周一大接访日”制度,明确每周一上午,由第一书记漆正宏主持,村干部、工作队员共同参与,现场接待、解决村民的困难诉求问题,做到件件有着落,事事有回音。通过现场接访的方式,帮带村干部掌握工作方法和技巧,树立村干部威信。目前,共接待群众400余人次,解决实际问题270余件。

“党员就是旗帜,支部就是战斗堡垒,必须要发挥好党员先锋模范作用,通过党员带动村民,用行动传递正能量。”第一书记漆正宏这样说道。为抓好党员干部管理工作,村里还建立了党员干部奖励制度,6月11日,工作队会同村党支部对优秀党员进行表彰奖励,党员艾斯凯尔·尼亚孜带领5名贫困户脱贫致富,并注重子女教育,现已培养2个孩子考取公务员,回到家乡积极投入脱贫攻坚工作,获得了1万元奖励。

此外,工作队筹集了13万余元,维修了办公室,购置了办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,修缮了周转房内厨房、卫生间,补建围墙、新建厕所、硬化地坪,为村干部提供了一个良好工作生活环境。“如今,在第一书记的统领下,我们的分工更合理了,责任更明确了,班子更团结了,我们的工作也越干越有劲!”村党支部书记麦麦提敏·艾散说。

目前,村里确定了15名村级储备年轻干部,培养入党积极分子25名,为基层组织补充了新鲜血液。

村民钱袋“鼓”起来

阿亚克巴格艾日克村有377户1663人,建档立卡贫困户206户956人,全村耕地1326亩,人均耕地0.79亩,是深度贫困村。工作队立足村情实际,明确在“造血式”扶贫上下功夫,教贫困户如何挣钱。

面对部分村民主要以种植核桃为主,但核桃品种差、产量低、卖不上好价钱的实际,工作队发挥林业部门的优势,邀请林果专家组成“技术服务团”,深入田间地头对核桃的田间管理、修剪嫁接、疏密施肥、病虫害防治等技术,面对面地给村民现场讲解、示范操作、技能培训。目前,村里377户种植核桃树的果农,在林果专家的指导下及时修剪嫁接了核桃树,修剪嫁接后的核桃树,将来每亩核桃产量可翻一倍,预计为全村村民增收192万元。

针对村里富余劳动力较多的实际,工作队指导村“两委”同哈尔滨、南昌、武汉、长沙,喀什、阿克苏、库尔勒、224团等地的企业以及棉花、红枣种植大户签订了用工合同,已组织村里266名富余劳动力走出家门实现就业,每人每月收入2000—4000元。“我在这里从事棉田管理工作,每月能挣3000元。我一定会珍惜这份工作,认真学好棉花种植管理技术,不辜负大家的期望。”如今,已在阿克苏一家企业务工的村民布再乃普·热杰普经常会打电话向第一书记汇报近期的工作生活情况。

此外,工作队积极跑办合作社相关手续,帮助有创业意愿的村民巴克尔·巴热提和2名贫困户联合办起了兔子养殖合作社,帮助村民艾力·艾合麦提并带动3名贫困户办起了养鸽合作社、核桃加工合作社,为贫困家庭提供就业岗位,增加了贫困家庭的收入。半年时间,村里116名村民在家门口实现了创业就业。

村容村貌“美”起来

工作队帮助村民麦麦提托合提·麦麦提家干农活

“喝了一辈子的井水,如今我们也能像城里人一样喝上干净的自来水了。”村民亚森·艾散激动地说。今年5月,全村377户村民都通上了自来水。驻村伊始,工作队利用项目资金、为民办好事实事经费等,为村里10余条干道、巷道安装了155盏太阳能路灯、新增了30个垃圾桶,并修建硬化了7.6公里村级巷道,彻底改变了过去“睛天一身土、雨天一身泥”的状况,切实方便了村民的出行问题。

“工作队员和村干部帮我们规划改造庭院,居住区、养殖区、种植区分布合理,我们一定养好扶贫羊,把院子里的菜种好,把架上的葡萄管理好,争取年底有个好收成。”提及村容村貌美化工程,贫困户对未来的生活充满信心。

为建设美丽乡村,打造宜居环境,推动农民增收,助力脱贫攻坚,工作队与村“两委”积极开展庭院改造工作,做好生活区、养殖区、种植区“三区分离”,充分利用有限空间,种植蔬菜、栽种花草、瓜果,既经济又美观。目前,已有309户村民完成了庭院改造工作。在工作队的指导下,村里还成立了“妇女志愿者服务队”,20名妇女定期打扫村里的环境卫生,村民对每家每户房前屋后的卫生进行监督检查并定期检查评比。

“我们将在村委会院内安装健身器材,引导村民养成健康文明的生活习惯。争取项目资金,计划建设冷库、服装加工合作社,进一步拓宽村民增收致富渠道。 ”谈及下一步工作思路,第一书记漆正宏信心满满地说。

〖2018.07.12-16:29〗 责任编辑:杨智

友情链接