新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->访惠聚之星

用初心践行诺言用真情谱写赞歌

记霍尔果斯经济开发区清水河配套园区管委会驻霍城县清水河镇城西二村工作队
2018-07-12 16:24  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

“兄弟齐心,其利断金。只要我们工作队员团结一心,努力前行,在驻村工作中就没有什么难事。”第一书记、工作队长刘贺江驻村前的动员时时激励着每一名队员。

驻村以来,霍尔果斯经济开发区清水河配套园区管委会驻村工作队聚焦总目标,将“1+2+5”目标任务扛在肩上,主动作为,建强组织、引领致富、帮扶解困,把党的关怀和温暖送到村民的心坎上,用实际行动践行驻村诺言,用实际成效赢得村民的赞誉。

实践帮带 建强基层核心

群众关注公示公开栏

“现在村干部成了中心主任,都操心自己每天要干什么,工作队员一帮带,村干部办事效率明显提高了。”城西二村党支部书记王海林感慨地说。

驻村后,为了快速让村干部在工作思路、方法、能力等方面得到进一步提升,工作队将村级工作力量,按照能力、特长、年龄等类别,混编入“一支部五中心”,即党支部、党建工作中心、经济发展中心等,各中心由村干部担任主任,工作队员担任副主任,在共同处理具体工作中,帮带提升村干部的工作能力和综合素质。

工作队引导村干部规范村级事务管理,按照动议-提议-合议-商议-审议-决议-评议等“七步议事法”,将村民最关注的低保、安居富民房指标分配、项目实施等重大村务,严格按照“七步议事法”议决并张榜公示,广泛接受村民的监督。“村里的钱怎么花,享受低保都是谁,项目如何实施……我们通过公示栏一目了然,都很清楚呢。”村民们在公示榜前竖起大拇指说道。

工作队还推荐18名村级储备年轻干部到“联户长”岗位锻炼,每月开展“一帮一”业务大比武、最佳群众服务员评选等,一系列务实的举措让村干部的能力素质快速提高,村党支部的凝聚力、战斗力和号召力明显增强。目前,已有42名村民递交了入党申请书,发展党员5名,村级干部梯队初步形成。

精准施策 拓宽增收途径

城西二村位于清水河镇核心区的西南角,距离城区不到1公里,全村515户1794人,绝大部分从事农业生产,农业收入占村民收入的50%。因为存在就业渠道窄、创业怕赔钱、不愿出家门等保守思想,使城西二村村民虽然紧靠经济开发区却过着“穷日子”。

为引导村民尽快转变观念,工作队和村“两委”立足村情实际,依托地缘、区位等优势,积极推行“一户一策一就业”的发展思路,梳理出美容美发、糕点制作、果园鸡饲养、香菇种植等30条致富“金点子”,引导村民通过自主创业,在家门口实现增收致富。

有了“金点子”,工作队与村“两委”通过邀请相关用工企业在村里举办招聘会,组织村民赴企业考察,致富能手国旗下现身说法、入户巧算“经济账”、邀请专家“菜单式”授课等多种形式,引导村民就业创业。如今,村民们就业、创业热情高了起来,有的在市场上销售牛奶、奶制品,有的将蒸好的手工馒头拿到城区出售,还有的在自家庭院开办起了农家乐……

截至目前,全村已有24户村民自主创业,预计每户年增收1.5万元以上;185人与附近园区企业签订了服装裁剪、运输包装等就业合同,人均月收入3000元以上。

在带领村民致富的同时,工作队还千方百计壮大村集体经济,争取到45万元的花卉市场建设项目,出租村集体闲置院落和土地等,每年可实现增收18万元。

倾心为民 弘扬新风正气

群众领办补路项目大家齐动手

“看到工作队起早贪黑地给咱老百姓办实事,我很感动,也想为村里做点啥。”村里的党员、致富能手高红军自掏腰包8万元,率先领办村民提出的“村口人车不分、学生上学存在安全隐患”的道路修建诉求。致富带头人郝清军等5人自愿领办村里的柏油路修补诉求,赢得了村民的点赞。

针对如何及时解决村民小困难、小诉求,工作队在深入调研和集思广益后,创建村民困难诉求及时归类、挂牌、领办、表彰的“挂牌领办”法:把各类诉求内容、解决方法、时限、投资额等列出,在村务公开栏随时挂牌,动员有能力的村民随时领办,办结后在村民大会上表彰,并在公示栏内张贴公示。

“工作队和村‘两委’领办大项目,我们党员清理一下巷道卫生,领办个小项目。”“挂牌领办”实行以来,从村里的巷道环境死角清理诉求到一些需出钱才能解决的诉求,从无职党员到普通村民,抢先领办困难诉求的氛围在全村快速形成。目前,已累计解决群众生产类困难诉求5件、生活类6件,投入资金达20万元,11名领办人受到表彰。

工作队还设立了民情民意收集站,指定专人负责做好问题的收集梳理工作,建立问题台账,定期召开村民恳谈会,针对村民反映的问题现场答复,确保事事有回音,件件有着落。

驻村以来,工作队始终以初心践行诺言,用心解决村民困难诉求,桩桩件件的实事、好事,让村民看在眼里,更是记在心上。如今,城西二村的曲曲美好赞歌,在大伙儿的共同努力下不断谱写……

〖2018.07.12-16:24〗 责任编辑:杨智

友情链接