新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->访惠聚之星

实干聚民心 铺就幸福路

记福海县市场监督管理局驻阔克阿尕什乡卓勒吐斯坎村工作队
2018-07-12 16:23  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

福海县市场监督管理局驻阔克阿尕什乡卓勒吐斯坎村工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,持续接力,用真心建强基层组织,汇聚发展合力;用真力拓宽致富门路,激发发展活力;用真情保障改善民生,增强发展动力,通过牢记使命,真抓实干,赢得了广大村民的赞誉和认可。

建强根基筑堡垒 落到一个“实”字

七一,重温入党誓词

驻村伊始,针对村干部作用发挥不明显、村民满意度不够高等问题“短板”,工作队与村“两委”共同理清发展思路,明确发展方向,将强班子、带队伍作为突破口,建立以“目标管理、述职承诺、定期评议、全面考核”为主要内容的管理方式和“四定一评”村干部绩效考核机制,即:每月一小结、每季一评价、半年一公示、年终定档次,有效规范和约束村干部言行。

工作队与村“两委”班子成员组建了“一对一”帮带对子,通过点对点传经验,面对面交流,手把手教方法,帮助村干部快速提升工作技能和服务水平。并采取“请进来培训,送出去观摩”的方式,先后邀请喀拉玛盖镇、福海镇的3名优秀村党支部书记来村讲学、送学,组织村干部、党员到喀拉玛盖镇唐巴勒村等先进村观摩学习。

“今年工作队组织我们村班子和致富能人外出考察观摩,学习了壮大村集体经济、产业结构调整,不仅开阔了眼界,也转换了思路,现在村里的发展思路更明确了,为民办事的底气更足了!”村妇联主任穆金秀深有感触地说。

工作队还建立了党员联系群众和群众评议党员双评制度,10名党员与联系户、帮扶户定期联系,有的发挥自身优势为联系户做好种植技术支持,有的自掏腰包为联系户购买苜蓿种子,以解燃眉之急……半年来,党员干部带头开展帮扶、慰问活动6次,筹集帮扶资金1.5万元。通过工作队和村“两委”的引导,10名村民递交了入党申请书,4名被确定为入党积极分子,4名经过考察成为预备党员,村级组织活力明显增强。

拓宽门路助增收 突出一个“准”字

卓勒吐斯坎村有101户303人,耕地面积5286亩,主要以种植打瓜、食葵为主。由于种植结构单一,导致村民增收空间较窄。针对这一情况,工作队立足村情实际,积极引导村民进行种植结构调整,鼓励村民“老地新种”。

今年4月末,第一书记、工作队长介新元和村“两委”班子到相邻萨尔喀木斯村种植户参观学习,多次征询农业技术人员意见,结合本村实际,引导鼓励村民种植黑土豆、紫薯等经济效益较高的农作物。“种地不能守旧,需要转变传统观念,这需要我们循序渐进地引导。”介新元说。起初,村民对于特色种植,不敢尝试,害怕赔本。种植户王东主动报名试种紫薯和黑土豆,工作队从县城邀请农业技术人员来到王东地头,面对面进行技术指导,今年预计亩产能达1.5吨,每亩收入达5000元。在工作队耐心引导和王东示范带动下,村里12户种植户也加入到试种紫薯、黑土豆行列中。

面对食葵、打瓜、葫芦等农作物授粉不够均匀的实际,工作队想到一个“金点子”,拿出2万元为民办实事好事经费,购买了100箱蜜蜂,放在田间地头为种植户的农作物授粉。“利用蜜蜂授粉,能使农作物产量提高20%左右,改善果实和种子品质,预计每亩地可增收240元到300元。”提起蜜蜂授粉这一点子,第一书记、工作队长介新元巧算着细账。

为解决村里富余劳动力就业问题,工作队协助村“两委”摸排有意向外出务工青年的基本情况,按照年龄结构、务工方向、拥有技能等方面,分类建立培训管理台账。发挥派出单位优势,联系新疆旺源生物科技集团、福海县强联合作社等企业,帮助村里18名年轻人在家门口找到就业岗位。并为有创业意向的村民赵文菊开起了凉皮店,村民郭新强开起了烧烤店,还组织11名大中专毕业生应聘民营企业就业岗位,拓宽了村民的创业就业渠道。农闲时节,工作队还利用农牧民夜校,开办病虫害防治、消费者权益保护、农机检修等创业技能培训班15期,受益村民226人次。

办好实事解民忧 体现一个“情”字

为村民发放小药箱

“如今,柏油路通到家门口,结束了‘晴天一身土,雨天一身泥’的日子。一到晚上,路灯就亮了,走夜路更方便了。”70岁的姜淑云老人站在新修的村道上感叹道。

因乡村主路与村户院子之间砂石路面经过多年的使用坑洼遍地,又没有安装路灯,给村民的出行造成了严重的影响。于是,工作队把解决村民家门口的难题当作头等大事,与村“两委”积极争取农村基础建设项目资金195万元,先后硬化了4.3公里村级道路,安装了167盏太阳能路灯,把好钢用在刀刃上,打通村民通往幸福生活的道路。

“太好了,有电了,有水了,不用再喝井水了。”村民哈尼·马合木提老人激动地欢呼着。原来,由于缺乏资金和技术,多年来,距离村委会直线距离3公里外,独门独户的哈尼老人家一直未通水通电。工作队入户走访了解到这一情况后,积极与阔克阿尕什乡政府、村“两委”沟通协调,带着自来水公司、电力公司等工作人员实地调研,研究制定了通电通水方案,协调水管、电线杆等相关使用材料并争取到新疆宏泰建工集团有限公司1万元的赞助费。今年经过连续一周的紧张施工,打通了自来水和电力的“最后一米”,实现了该村通水通电全覆盖。目前,工作队收集村民各类困难诉求和意见建议20条,为村民办了巡回义诊、发放小药箱等实事好事23件。

如今,卓勒吐斯坎村党风正、民风淳、村风新,工作队办的一件件、一桩桩小事、实事,村民看在眼中、暖在心里,党的形象在卓勒吐斯坎村300余人的“群众圈”里打下了深深烙印。

〖2018.07.12-16:23〗 责任编辑:杨智

友情链接