新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->访惠聚之星

用脚步丈量“杨树绿洲” 用实干打造“幸福绿洲”

记阿克苏地区民政局驻新和县尤鲁都斯巴格镇铁热克博斯坦村工作队
2018-07-12 16:08  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

“从今天起,我们就是铁热克博斯坦村人,为绿洲添绿是我们义不容辞的责任,这里就是家,你们就是我们的亲人。”阿克苏地区民政局驻新和县尤鲁都斯巴格镇铁热克博斯坦村工作队对村民们的承诺犹在耳畔。

铁热克博斯坦,维吾尔语意为“杨树绿洲”。驻村以来,工作队牢记使命和职责,紧紧围绕“1+2+5”目标任务,从细处着眼,在实处入手,用一颗颗爱心,一片片真情,为村民办实事、做好事,使村子发生了很大的变化,让这个“杨树绿洲”成了村民的“幸福绿洲”。

“干部责任田”强责任

今年2月份,工作队初到铁热克博斯坦村时,村委会门口的“星级创建”牌上只有6颗星,缺少“领导核心星”“民主管理星”“清正廉洁星”“平安法治星”,如何做好争星晋位?工作队与村“两委”多次研究,共同制定晋位提升的具体措施。

班子强才有队伍壮。工作队决定先从“领导核心星”“民主管理星”抓起,以“学习同组织、问题同研究、工作同开展、困难同解决”的思路,为每一名村干部划分了“责任田”。同时,制定村级储备年轻干部成长“传帮带”工作方案,建立“工作队员+村级储备年轻干部、村干部、党员”“捆绑式”联系培养机制,通过言传身教,在点滴工作中提升村“两委”班子做群众工作、帮带致富、化解矛盾等方面的能力。

通过一系列“硬招”“实招”,村干部队伍的结构得到了进一步改善,为民办事效率明显提高,村“两委”班子的凝聚力、向心力显著提升,村民满意率节节攀升,“增星”势在必得。

“肩上有了担子,心里有了责任,我的干劲更足了”,村妇女主任阿依努尔·阿布拉信心满满地说。

“民心直通车”通民心

 

“巴拉提大哥,恭喜你得了个大胖孙子,我要赶快看下我可爱的孙子。”5月13日早晨,村民买合木提·托乎吐拉来到巴拉提·艾依提家中道喜,但在1个月前,两家人还是互不搭理。

巴拉提·艾依提和买合木提·托乎吐拉是几十年的老邻居,5年前巴拉提家在挖一条引水渠时,不慎将买合木提家的2棵柳树挖掉了,因赔偿事宜摩擦不断,最终成了“熟悉的陌生人”。工作队通过融情、说理、讲法最终“化干戈为玉帛”。两家人从据理力争的“黑脸”到羞愧汗颜的“红脸”,从“闭门羹”到“和解茶”,又恢复了从前的和睦……

为进一步畅通村民诉求渠道,让群众想说话、有地方说话,2月初,工作队探索开通“民心直通车”。全村19名老党员、致富带头人、团员、群众代表成为全村父老乡亲的代言人,通过集体座谈、电话建言、单独面谈等形式将群众的困难诉求反馈至工作队和村“两委”。

“按照往年棉花地现在该浇水了,但今年棉花受天气影响长势缓慢,浇了水容易烂根,咱们村能不能过段时间再放水?”3组老党员努尔东·祖尔东在村里第9次“民心直通车”建言献策座谈会上反映。由于是大渠供水,每个村的用水时间由镇水管站计划安排,工作队将此问题记录在案,并立即协调相关部门给予妥善解决。

“民心直通车”开通至今共收集梳理群众反映问题建议45件(条),解决问题及采用建议43件(条)。一桩桩为民排忧解难的好事实事,汇聚成滚滚暖流,滋润了村民们的心田,开通了党群干群心与心的“直通车”。

“民族团结曲”谱团结

“以前吧,我觉得城里人不会干农活。真没想到,比我们还能吃苦、还会干,帮我出点子卖菜,工作队帮我结了一门好亲戚。”村民托合提拉·艾尼东边擦汗边看着正在帮助自己家菜地锄草的工作队员何燕深有感触地说。 

为谱好“民族团结曲”,工作队利用每周一升国旗、党员大会、村民大会、农牧民夜校,分类别组织党员干部、团员青年、妇女及广大村民开展民族团结宣传教育活动,通过话初心、讲体会、谈认识,激发村民说团结话、做团结事、当团结人的共识。

工作队与村“两委”班子逢喜必贺、逢丧必悼、逢难必帮、逢病必至、逢节必慰,用真心与村民打成一片,营造了浓厚的手足相亲、守望相助的团结氛围。

“如果没有玉山两口子的关心,我们家还不知道过成啥样,打心眼里感谢他们,谢谢。”3组村民周小凤泪光闪闪地说。周小凤一家2018年年初从陕西汉中来到村里承包土地,人生地不熟遇到了前所未有的难题,在工作队牵线搭桥下,邻居玉山·艾力西尔和吐尔逊古丽·买买提两口子与他们结成了亲戚,从生活、种地上给予无微不至的关怀,送米、送油、借农机、干农活,帮助他们渡过了难关。

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。如今,“杨树绿洲”处处充满欢歌笑语,“幸福绿洲”正在崛起......

〖2018.07.12-16:08〗 责任编辑:杨智

友情链接