新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

劳模书记圈粉记

记库尔勒市农业技术推广中心驻兰干乡结帕尔村第一书记、工作队长陈绪兰
2018-07-11 15:00  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

 

她扎根基层28年,用现代科技服务“三农”,先后获得省部级以上科技成果奖7项、发表科技论文40余篇,2015年成为了远近闻名的全国劳动模范。驻村期间,她不仅将一个个科技成果写在了结帕尔村的土地上,更在带队伍抓基层工作上赢得了百姓点赞。她就是库尔勒市农业技术推广中心驻兰干乡结帕尔村第一书记、工作队长陈绪兰。

夯实基础 建强过硬村班子

主题党日活动

火车跑得快,全靠车头带。为打造一个坚强的基层党组织和一支村干部队伍,作为第一书记的陈绪兰着实下了一番功夫。她把抓班子、带队伍作为重要任务,针对村干部素质参差不齐、干工作缺乏规划、过多依赖工作队的问题,开展村党组织和村干部队伍整顿,将村里4名政治过硬、有干事创业热情的大中专毕业生作为村级储备年轻干部,根据各自特长,实行新老搭配,合理调整工作岗位,进一步明确村组责任分工、完善村干部管理办法。完善驻村各支力量与村干部、入党积极分子、村级储备年轻干部“一对一”“一对多”结对帮带机制,提高队伍整体的能力与素质。

“不仅要让村党组织强起来,更要让党员动起来,构筑坚强的基层堡垒。”陈绪兰抓住村级事务“一会制”这个切入点,将各项业务工作会议与“三会一课”相融合,实行每次会议前20分钟“微党课”制度,精心组织主题党日、发声亮剑、“学读总书记的书,读总书记读的书”等活动,让党员主动亮出身份,在群众面前能挺起“腰杆”,形成了党员积极参与村级事务的氛围。

村党支部书记买买提·塔依尔说:“工作队手把手教、以身作则干,在他们的带动下,我们村干部落实工作越来越有力,村民们对我们更加信任,我们的干劲也更足了!”

传经送宝 鼓起村民钱袋子

指导村干部做好香梨虫害防治

“我们是搞农业技术推广出身的,在做好驻村各项工作的同时,一定要发挥特长,当好村民们的增收参谋。”陈绪兰经常给工作队的每一名队员说。

结帕尔村成为了她与队员们施展才华的一方沃土。驻村期间,她跑遍了全村的所有耕地,对土壤、光热条件、种植品种等进行普查,因地制宜,为村民们量身定制生产指导计划,从冬季果树枝修剪、春季石硫合剂喷施到夏季病虫害防治、水肥管理等方面,分季节对村民种植进行技术指导。

为了让农民有直观的印象,她与村“两委”班子研究,将村委会的空地开垦出来示范种植蔬菜,推行田间地头农民学校,采取现场观摩、现场培训、面对面教授等方式,手把手为村民传授耕地、施肥、土壤除草、病虫害防治、大棚蔬菜种植等实用技术。她推行“技术+物资”相结合的扶贫帮困手段,在棉花和香梨水肥管理的关键阶段,积极争取单位支持,购买10吨有机肥,免费发放给村里的50户贫困户和困难村民,提振村民脱贫致富的信心和决心。

“整个结帕尔村没有不认识她的,她经常走家串户给村民进行技术指导,她的课既听得明白又记得牢,我们都爱听,她还有‘尝土能知播种,看苗能知收成’的绝招,村里人都是她‘粉丝’。”提起陈绪兰,村民玉散·依明言语中溢满敬佩之情。

在陈绪兰的带动指导下,村民们每家每户都有了自己的小菜园,棉花亩产直线上升,香梨树精细化管理程度越来越高,村里的豇豆因口感好供不应求······如今,村民们学科技、用科技、向科技要红利的氛围越发浓厚,村民们致富的信心也更强了。

真情解困 为民服务好样子

“群众工作无小事,群众牵肠挂肚的事就是我们工作的方向,一定要解决好,让群众满意。”做起事来雷厉风行的陈绪兰也有着一颗温柔而细腻的心。

一天晚上,遭受丧子之痛打击的村民阿瓦古丽·肉孜突然嘴唇发黑,手脚冰冷,整个人瘫在床上。她的父亲见状一时手足无措,给陈绪兰打来电话求救。“走,快去医院.....”放下电话,陈绪兰第一时间赶到。一路上一边安慰家人情绪,一边呼喊阿瓦古丽,让她保持意识!到医院后,帮着挂号、缴费、就诊......一直忙碌到深夜3点,看到病情稳定下来,陈绪兰才匆匆赶回了村委会。阿瓦古丽出院后,陈绪兰主动找她谈心,鼓励她树立起生活的信心,推荐她学习电脑操作技能,并帮助她在下户村找到工作,成为了一名村民小组干部。

村里的大学生艾克热木·阿里木在昌吉就学,爷爷年迈多病,家里还有上初中的弟弟和年幼的妹妹,经济上十分困难,为了给家里分担压力,他不止一次地想到辍学。陈绪兰入户得知情况后,打去电话安慰鼓励,并组织“爱心助学”募捐活动。之后她多次与艾克热木的班主任联系,争取助学金4000元,帮助艾克热木渡过了难关。

在村民眼里,陈绪兰是个热心肠,无论谁家遇到难题,她总能带着村干部赶到,也总能让村民们满意地露出笑脸。在她的关心帮助下,村民阿不来提·赛依提反映的安全隐患消除了,高龄老人吾休尔·艾萨的房屋变靓了,独居老人哈斯也提汗·艾麦提家的梨树枝有人修剪了……在一件件小事的处理中,她用自己的“柔情”拉近了与群众的距离,成为群众身边最近的“贴心人”。

她把村民们当亲人,把大家的事当成自己的事,结帕尔村已成为她的第二故乡。真情付出,总有回报,如今结帕尔村的村民们都成了她的忠实“粉丝”。

〖2018.07.11-15:00〗 责任编辑:杨智

友情链接