新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

燕子归来春满村

记博乐市疾控中心驻小营盘镇乌拉斯塔布拉格村第一书记、工作队长钟燕
2018-07-11 14:58  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

 

沥青路面平整干净,村庄环境美丽宜居,特色农业红红火火,富硒鸡蛋热销市场……盛夏的博乐市小营盘镇乌拉斯塔布拉格村到处呈现出一派欣欣向荣的景象,作为留驻的骨干,被村民称为“燕子书记”的博乐市疾控中心驻小营盘镇乌拉斯塔布拉格村第一书记、工作队长钟燕脸上露出欣慰的笑容。

坚强堡垒的“有心人”

走访入户

“支部强不强,关键看头雁”。从医疗专业部门到完全陌生的农村工作,钟燕深感自己责任重大。上任以后,她用一个月时间和村干部走遍了全村每一个巷道和每一户人家。

通过深入了解,悉心听取党员和群众的意见,钟燕心里有了更清晰的思路。她和村“两委”研究,决定以解决支部生活质量不高和党员先锋模范作用发挥不明显为突破口,严格执行“三会一课”制度,健全完善主题党日、无职党员设岗定责等15项制度,推动党支部建设规范化、制度化。完善工作队员与村干部“1+1”“ 1+N”帮带机制,定期与村干部谈心谈话,手把手教方法、点对点传经验。通过学习、座谈、培训等多种方式,开展党员承诺活动,全村28名党员认领政策宣传、纠纷调解、代理代办等岗位。帮助党支部新发展党员3名,培养积极分子6名,村级储备年轻干部12名。组建了一支40多人的村民文艺演出队,开展送服务、送温暖、送政策等各类寓教于乐、形式多样的文体活动,受到了村民的欢迎。

“今年2月份我刚上任时,心里没底,干事情也放不开手脚,燕子书记可能是看出了我的顾虑,经常找我谈心,带着我一起去别的乡镇观摩交流,和我一起分析研究这些先进党支部的成功经验,现在我觉得自己遇到事情脑子不乱了、干起事来有头绪了,这都得感谢燕子书记。”村党支部书记冒建启由衷地说道。

困难群众的“暖心人”

“听说燕子书记单位的专家团队要来村里给大伙儿看病,我一早就带着爸妈过来排队检查了。”6月的一天早晨, 乌拉斯塔布拉格村村委会大院里热闹非凡。

在入户走访中,钟燕发现村民自我保健意识普遍不强,“没病不防、小病不看、大病才治”的情况较为严重。她积极与派出单位博乐市卫计委联系,依托医疗机构资源,成立了“6人组”医疗志愿服务队。6名服务队成员每季度到村里为村民开展一次集中预防、治疗和保健,为每名村民建立健康档案,开展“送医送保”服务。今年已为32名老年人和残疾人定期上门免费体检,为村民办理住院48人次,协调减免住院医药费3.2万元。

“以前总头晕,不知咋回事,这下总算知道原因了!医生说我吃东西要忌口,我以后一定注意。”早上量完血压、晚上听了保健课的村民石振英对妇女主任张荣兰说。

借助“6人组”医疗志愿服务队的志愿服务活动,钟燕还将“防三高”保健、妇、幼、儿保健以及青春期、围产期、更年期等知识搬上了农牧民夜校的课堂。村民们不但学会了检,也学会了防,自我保健和主动就医意识大大增强了。

增收致富的“贴心人”

为合作社出谋划策

“鸡蛋中的硒是一种有机硒,吸收率高达80%,有清除自由基、刺激免疫球蛋白、保护淋巴细胞、增强免疫功能、延缓衰老和促进儿童发育生长的作用,这是我们村的富硒鸡蛋,我敢保证,不好的鸡蛋我不卖。”6月上旬,在博州农产品商贸活动上,钟燕成了乌拉斯塔布拉格村富硒鸡蛋的代言人。

乌拉斯塔布拉格村有多年的养鸡传统,但是由于不善推销,生产的富硒鸡蛋长期“待字闺中”,卖不上好价钱。

钟燕带着村“两委”多次跑市场、搞调研,提出成立专业合作社,发展林下养殖蛋鸡,示范带动养鸡户抱团发展闯市场的想法。在她的引导下,村养殖大户冒远翔带着村里15户农户集体入股,成立了龙合养殖富硒土鸡蛋合作社,钟燕又帮助合作社从伊犁购进了1200羽乌鸡鸡苗,经过试养获得成功。

为了推销富硒鸡蛋,钟燕帮助合作社申请注册商标,采取“电商+团购+展销”的营销模式,亲自代言,让富硒鸡蛋一下成了“香饽饽”。乌鲁木齐、伊犁等外地批发商纷纷到村上认购富硒鸡蛋,上海、广东等内地超市也出现了乌拉斯塔布拉格村富硒鸡蛋的身影。

钟燕还因地制宜,探索第一、二、三产协同发展的路子,帮助引进了500万元占地45亩的芽菜生产项目,协助办理土地流转、证照审批等手续。扶持因投资经营不善,负债累累的种植大户何机继重振旗鼓,种植大棚羊肚菌。

“今年的羊肚菌价格不错,如果没什么变化的话,收入应该差不了,这一切还真的要感谢燕子书记,要不是她鼓励我发展大棚种植、办合作社,我都不知道我什么时候才能把借亲戚朋友的钱还上。太谢谢她了!”何机继感激地说。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。“我们只是为群众做了力所能及的一些事,还有许多工作需要我们努力去做。我会更好地带着工作队聚焦总目标,扎实推进驻村工作各项部署要求,这样才无愧于组织和群众对我们的信任。”钟燕坚定地说。

〖2018.07.11-14:58〗 责任编辑:杨智

友情链接