新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

云南人民解放之路的开拓者和奠基人王德三

2018-07-11 09:58  来源:

  王德三,原名王懋廷,1898年7月生于云南省祥云县。1921年考入北京大学,不久加入中国第一个学习和研究马克思主义的团体——北京大学马克思学说研究会。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。

  1924年秋,受中共北方区委派遣,王德三到陕北建立党组织,是陕北地区共产党组织的创建者和重要领导人之一。

  1925年,王德三回到北大复学,先后任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职,参加北京工人运动的领导工作。

  1927年2月,时任黄埔军校政治教官的王德三受党指派回到云南工作,历任中共云南省特委、临委、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。

  1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动。1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅33岁。

〖2018.07.11-09:58〗 责任编辑:杨智

友情链接