新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程

【访惠聚】多举措助力脱贫攻坚

2018-07-11 09:58  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月11日消息(记者 孙伟):新疆大学驻叶城县巴仁乡库勒艾日克村工作队多措并举拓宽农民增收渠道,助力脱贫攻坚。

  这两天,村民买买提•艾买尔家3个蔬菜大棚的西红柿陆续上市了,工作队员们来到他家里帮助采摘西红柿。买买提•艾买尔说:“现在棚里的西红柿陆续开始上市了,一年下来光西红柿就可以收入15000元左右。太感谢工作队一直以来的帮助和支持。”

  今年年初,工作队在入户走访中了解到村里大部分村民房前屋后有不少闲置土地,工作队、村两委召集村民开会商议集中对34户村民家的庭院进行改造,争取项目资金建设蔬菜大棚,同时还选出有蔬菜种植经验的村民参加培训。不仅如此,工作队还充分利用现有资源,扶持有技能的贫困户自主创业。村民买买提•阿不来提以前在县城一家餐厅当过学徒,掌握了烹饪的技能,一直有开餐厅的愿望,但由于资金、店面等问题未能如愿。在工作队的帮助下,买买提•阿不来提今年终于在村里开了一家属于自己的餐厅。买买提•阿不来提说: “工作队和村干部们帮助我给我提供了免费的店铺,一天的毛收入500-700元之间,一天的纯收入有150元。我打算把这个生意做大一点,扩大我的店面,让更多的人在我这里就业,大家一起共同致富。”

  新疆大学驻叶城县“访惠聚”工作队总领队、巴仁乡库勒艾日克村第一书记恰汗·合孜尔告诉记者,工作队按一户一方案制定脱贫计划,力争使贫困户年收入达到3500元以上:“结合本村实际情况,对一部分人采取就近就业的方式,比如说免费开商店的方式。充分利用庭院建设这块,把效率低的林园,改造成为大棚来增加家庭的收入。我们充分利用新疆大学保安、绿化等方式,来转移输送贫困户。按照这个思路来看,我们对我们村的97户贫困户,基本上可以达到每个家庭有一人就业,从而达到脱贫攻坚的目的。”

〖2018.07.11-09:58〗 责任编辑:杨智

友情链接