新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新作为 新篇章

我区坚持绿色富民理念 让绿水青山变成金山银山

2018-07-11 09:54  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月11日消息(记者 阿依本 通讯员 雒杨雪 李璞):党的十九大报告中提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”眼下,我区立足生态资源优势,坚持绿色富民理念,让绿水青山变成金山银山。

  周末一大早,乌鲁木齐市达坂城区柴窝堡片区管委会柴源村村民马忠便在自家餐馆中忙活起来,摘菜、切菜,准备调料,为即将到来的大批游客提前做好准备。

  马忠家在距离柴窝堡湖不远处,自达坂城区对柴窝堡湖实施禁牧以来,柴窝堡湖水面已经恢复到了17.54平方公里,在柴窝铺湖栖息的鸟类达到了132种。每到周末,周边的市民就到这里休闲娱乐,看到商机的马忠便开起了餐馆。马忠告诉记者:“今年水也多了,草也绿了,草场也慢慢慢慢恢复了,我们现在保护好生态游客就能来,我们这儿生意也好了,去年我们每天收入都在两千到一千块钱。”

  绿水青山就是金山银山。 眼下,国家5A级景区喀纳斯湖进入旅游旺季,拥有高山、河流、森林、湖泊、草原等33种类型的自然景观的喀纳斯景区吸引着八方游客。景区对在喀纳斯湖边的哈纳斯村按照传统村落保护规划和美丽乡村建设要求,采取“只减不增”“拆迁改造”的治理措施,最大限度地保留传统村落的历史风貌,同时还鼓励村民积极参与旅游产业,让原汁原味的风土人情成为喀纳斯的另一张名片。

  在喀纳斯景区扎拉特农牧民旅游合作社,蒙古族的呼麦、马头琴表演,每天都能吸引数百名游客。合作社由当地10户村民一同组建。从以往的简单的吃住到现在可以参观民俗、欣赏歌舞、体验草原文化,多元化的特色服务不断满足着各地游客的需求。湖北游客李女士说:“非常地好,我们从那么远的地方来,就是为了看看这些风土人情,这一次来,非同寻常。”

  为了更好地保护托木尔峰国家级自然保护区,阿克苏地区开展生态移民工程,转移安置保护区内的农牧民,最大程度减少人类活动对生态系统带来的影响,搬迁下来的牧民也在保护区外开始了新的生活。

  在温宿县柯柯牙管理区帕克勒克村,从保护区搬迁下来的艾海提·海力力成为了护边员,一家4口不仅免费住进了84平方米的新房子,还得到了60平方米的羊圈和8亩的核桃地,开榨油坊、开商店,每个月有近7000元的收入。艾海提·海力力说:“党委和政府给的那么好的房子,那又盖了羊圈,住在这我们太高兴了。”

  托木尔峰国家级自然保护区管理局副局长赵存亮介绍说:“周边农牧牧民逐步认识到我们对自然保护区的保护就是对他们子孙后代的负责,就是对他们赖以生存的环境的保护,只有自然保护区的环境生态保护好了,他们的赖以生存的环境才能越来越美丽,才能得到永续发展,周边农牧民也从自然保护区的保护当中也受到了益,让他们积极地自愿地加入到我们自然保护区的保护当中来。”

 

〖2018.07.11-09:54〗 责任编辑:杨智

友情链接