新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程

【访惠聚】发展设施农业,激活村民脱贫动力

2018-07-09 10:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月9日综合报道:针对于田县科克亚乡托万艾格来村的实际,于田县委组织部“访惠聚”工作队利用当地自然资源优势,引导村民发展设施农业,用实实在在的效益激发大家的脱贫内生动力。

  在村民艾尼的辣椒地里,“访惠聚”工作队请来阿克苏的农业技术人员,在这里举行蔬菜种植技术现场观摩会。阿克苏立兴农业生态科技有限公司技术总监张立生说:“温度太高,有些花蕾已经开始脱落,要赶紧浇水,要不然会影响产量。”

  因为不懂技术,去年艾尼种植的西红柿病虫害多,产量低,辛苦了几个月最后还是赔了钱。今年有了农业技术人员的指导,他改种的辣椒长势良好。艾尼告诉记者:“专家们天天来到大棚指导我们科学种植,今年我的辣椒长得好,年底收入2万块钱没问题。”

  针对村里人多地少、种植结构单一,农民增收难的实际情况,“访惠聚”工作队多次与村两委调研协商,确定了以设施农业为主的脱贫思路,成立蔬菜种植合作社,并对全村大棚进行滴灌改造,达到节水、节肥,省人工的目的。工作队队长齐贵州说:“蔬菜商品率较往年可提高30%,大棚亩均增收3000元左右,极大地调动了农民种植蔬菜的积极性。”

  截至目前,托万艾格来村大棚总数已达148座,今年还将新建47座,确保2019年全村113户459人如期脱贫。

〖2018.07.09-10:09〗 责任编辑:刘朕

友情链接