新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

伊犁州深化医改,持续释放民生福利

2018-07-09 10:01  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月9日消息(新疆台记者哈米提、伊犁台记者余阗、实习记者徐伟峰)伊犁州深化医疗改革,不断提高公共卫生服务水平,持续释放民生福利。

  近日,在察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡卫生院, 83岁的老人努尔·木合皮亚尔因为高血压接受了住院治疗。努尔·木合皮亚尔告诉记者:“以前我们看病很麻烦,要跑到县上,这次就在乡卫生院住了几天医院就好了,医院的医护人员技术也好,现在看病方便多了。”

  加尕斯台乡距离县城35公里,是最远的牧业乡。过去,因为乡卫生院医疗条件有限,群众看大病小病都要跑到县城,十分不便。近年来,为了方便群众就近就医,乡卫生院在软硬方面不断升级,医护人员由原来的20人增加到了70人,各项医疗检查设备都已基本配置齐全。

  为实现“健康伊犁”的美好愿景,伊犁州不断深化医疗改革,在提升基层医疗服务质量上下功夫,让百姓看病不必出远门、不用跑远路。伊宁县人民医院是国家“二级甲等医院”,被称为西部地区最美的县医院。院长孟克介绍,近年来,百姓到县外就医的比例已经由原来的40%降到了如今的12%。孟克说:“我们每年完成1000多个远程会诊,老百姓在县里面就可以享受到自治区专家的优质服务,我们还会把自治区的专家请过来给他们开展手术,收费是县级医院的标准。现在我们开展一些肿瘤的摘除啊,包括胰腺癌的根治,恶性肿瘤,都可在县里面得到有效的救治。”

  今年,伊犁州推出了包括持续深化医药卫生体制改革、持续实施医疗惠民工程、持续加大重大疾病防控力度、持续提升医疗服务质量安全水平、持续推进健康扶贫工程在内的十项重点医疗惠民工作,切实为百姓铺就健康幸福路。伊犁州卫生计划委员会医政医管处处长晋勇说:“县乡村包括城市公立医院已经全面取消了药品加成,我们去年的全年的医疗费用增幅呢控制在7.13%以内,低于自治区规定的10%。我们也通过这个采取这个医联体的方式,优质资源下沉,来提升我们基层看病的可及性,来解决大医院放不下去,基层接不住的问题。”

〖2018.07.09-10:01〗 责任编辑:刘朕

友情链接