新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

用心用情打造新时代精品力作

2018-07-09 09:57  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月9日消息(新疆台记者董智勇、通讯员程晾、常谊谊)习近平总书记强调,人民需要文艺,文艺需要人民,人民的需要是文艺存在的根本价值所在。眼下,我区各族文艺工作者正结合自身优势积极行动,努力创作出各族群众喜闻乐见的文艺作品。

  最近,由昌吉本土导演创作的新疆曲子现代戏《金子般的心》在昌吉州各县市上演。剧目以全国孝老敬亲模范、呼图壁县“阿同汗”志愿服务队发起人王桂珍为原型,展现了她30年来关爱邻里,全力帮助、照料各族困难群众和孤寡老人的真实故事。在阜康市首演现场,不少观众被剧情所感染,流下了眼泪。观众李霞告诉记者:“非常感动,这部戏整台充满了民族团结的感人情节,传播正能量,激励着我们每个人将这种正能量和爱传播和延续下去。”

  据了解,该剧创作历时3年,主创人员曾多次采访王桂珍及其周边群众完善剧本。由于剧目主题鲜明、情节感人,还获得了国家艺术基金项目的支持。习近平总书记强调,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。新疆艺术剧院承办的《颂歌献给伟大的党》庆祝中国共产党成立97周年音乐演唱会上,以“访惠聚”为题材的原创情景剧成为演出亮点。演唱会总导演、新疆艺术剧院歌舞团创研室副主任米克拉依·依布拉音说:“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。我们的文艺创作要培育社会主义核心价值观,高扬爱国主义主旋律,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。”

  党的十九大报告提出:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。新疆话剧团新编排了“访惠聚”主题话剧《真情》并在各地州巡演;新疆爱乐乐团将中国民乐与西洋交响乐结合,创作出多首作品;自治区文联也深入开展“送欢乐下基层”“到人民中去”“文艺扶贫奔小康”等文艺志愿服务。自治区文化厅艺术处处长蔡晓荣说:“今后一段时间我们会继续加大对现实题材的艺术作品、艺术创作的支持,鼓励我们的艺术家扎根人民、深入生活,通过结亲活动,通过艺术采风,到生活中去提炼出艺术作品来。”


〖2018.07.09-09:57〗 责任编辑:刘朕

友情链接