新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访​惠聚】小小台账满满真情

2018-07-08 11:39  来源:新疆日报

□新疆日报记者/苏璐萍

“艾力·依明江家的水龙头已于7月3日更换。”7月4日一早,乌鲁木齐市城乡规划管理局驻沙依巴克区长江路片区经二路社区“访惠聚”工作队副队长朱海龙填写完登记表,满意地合上了台账。记者看到,台账里除了记录居民反映的困难和问题,还标注了经办人、解决措施和办法。自今年2月驻社区以来,该工作队通过建立“群众反映困难和问题台账”有效提高了办事效率,赢得了居民好评。

“第一时间”办理

因突发脑梗,艾力·依明江偏瘫至今,要依靠轮椅、助步器才能勉强行走,饮食起居都由哥哥照顾。“去年9月,哥哥去世了,我的生活一度陷入困境。”艾力说。今年2月,工作队队长、第一书记陈子中带着队员们入户,了解完情况后将他列为重点帮扶对象,“送饭、陪聊,修水管、换灯泡、买新微波炉……只要有问题,他们总是第一时间想办法解决。”

“第一时间”是经二路社区居民用来描述工作队的“常用词”,第一时间赶到家中、第一时间采取措施、第一时间协调沟通、第一时间问题反馈……台账里详细记录的每一个“第一时间”,将工作队与1259户各族居民紧紧相连。

件件有回音有落实

“院子里积雪无人清理、车都‘骑’在了垃圾堆上。”这是今年初台账里居民反映最多的事。经二路社区下辖19个院落,其中15个院落的环境卫生是老大难问题。工作队和社区一商量,成立了志愿者服务队,工作队队员、社区干部、楼栋长共同努力,花了一周时间将15个院落清扫了一遍,并约定每月进行一次大扫除。地上的积雪没了、房檐上的冰锥没了、私家车停放有序了……居民们别提有多高兴了。

“解决一件事,我们就画一个勾。能自己解决的我们自己解决,社区能解决的我们就督促社区解决,都解决不了的,就和相关部门、单位协调。居民有反映,我们就要有回应。”陈子中说,为做到对居民反映的困难和问题件件有回音、有落实,每件事工作队都会指派一名队员全程负责,盯着办结。

“3月20日,422号院电线再次短路。”这是台账里居民集中反映的第二件事,也是困扰422号院多年的问题。该院4栋楼并排而建,与沿街门面平行,院子和沿街门面形成了一条长约150米的窄道。电线没改造前,抬头望去全是密密麻麻的“蜘蛛网”,居民楼外墙上至今还有电线短路打火留下的黑印。工作队一遍遍地跑,一次次协商,经过两个多月的努力,开了6次协调会,终于把电线改造的问题解决了。为了表示感谢,422号院居民给工作队送了一面锦旗。

义务维修队解民忧

在工作队的办公室里,记者看到电钻、切割机、热熔器等一堆工具。陈子中告诉记者,由于辖区老旧小区多,很多居民反映的都是屋顶漏水、下水道堵塞、水龙头损坏、灯泡烧坏、线路老化等问题。“我以前学过维修,就想着成立一个义务维修队,没想到队员们都很支持,也愿意跟着我学。”陈子中说,见工作队为民服务,懂维修的居民也纷纷加入。如今,经二路社区义务维修队已有9人,为老人、残疾居民、困难家庭免费维修,上班族只需掏材料费。居民也可以随时到工作队借工具。

现在,要是看到工作队队员、社区干部铺砖、修管道、打扫卫生、绿化院落,有空的居民都会搭把手。别看只是一本小小的台账,它背后的行动、付出和努力,让社区一点一点发生着变化,感染着更多居民紧紧团结在一起,共建和谐社区。

〖2018.07.08-11:39〗 责任编辑:刘朕

友情链接