新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

发展乡村旅游,助力脱贫攻坚

2018-07-08 11:04  来源:

  新疆新闻在线网7月8日综合报道:习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。目前,我区各地正加快把独特的乡村旅游资源融入到实施乡村振兴战略过程当中,通过发展乡村旅游产业带动各族农牧民群众脱贫致富。

  中午,呼图壁县大丰镇红柳塘村“高老庄”农家乐里传来了一段快板声,引得游客们欢笑不断。说快板的是店主高永贵。2015年3月,高永贵把家里的18亩地全部流转到合作社,自己则在镇政府的扶持下,翻修了庭院,开办起了农家乐。高永贵说:“来的人也多了,乌鲁木齐的、昌吉的、石河子的,收入肯定也好了,比前几年最起码高了一两万块钱。”

  让乡村旅游焕发生机,生态宜居是关键。如今,红柳塘村的村容村貌有了巨大改变,已经成为了集旅游、餐饮、休闲、娱乐为一体的美丽乡村。呼图壁县大丰镇党委书记金燕军说:“做好生活垃圾的处理,村上进行收集,镇上进行集中转运,进行无害化处理。对开农家乐农户给予相应的补贴,鼓励他们发展庭院经济,促进更多的游客来旅游。”

  “十三五”期间,我区计划建设一批旅游特色镇(乡)、村,培育旅游扶贫示范县(区)20个,支持全区建档立卡的600个适宜发展旅游的贫困村发展旅游业,乡村旅游从业人数达到100万人。在莎车县,当地把发展樱桃产业作为支撑点,将农业和旅游完美融合。在莎车县米夏镇夏玛勒巴格村樱桃合作社,合作社经理吐尔洪·艾合买提正招呼顾客品尝水果,每年从四月份樱桃花盛开,吐尔洪·艾合买提就会在这里接待来自全国各地的游客。吐尔洪·艾合买提告诉记者:“今年的最好品种,每公斤卖出去150块钱,这样子我们(今)年的收入增加了一倍。计划新建一个冷库、保鲜库,把我们村打造成旅游脱贫模范村。”

  游客们嘴里的甜美果实,是村民们致富的活银行。2017年,夏玛勒巴格村村民人均纯收入7557元,100多个贫困家庭达到脱贫摘帽标准。莎车县旅游局办公室主任莫富程说:“目前游客量差不多每年达到25万至30万人次左右,把旅游市场放到樱桃园里,产生一个樱桃产业链。准备要进一步完善配套设施,引导农民开展农民家庭宾馆,扩展油桃、草莓采摘,形成更大产业链,为贫困户解决更多的就业。”

  发展乡村旅游还要避免同质化,阿克苏地区结合自身特色文化优势走出了一条适合当地实际的差异化发展道路。这两天,新和县依其艾日克镇加依村村民努尔东·司马义正忙着赶制新一批的乐器订单。2014年,新和县投资1895万元在加依村建起了“天籁加依”景区游客接待中心和民族乐器展示中心,成立了民族手工乐器制作基地,努尔东·司马义等150多名村民生产的乐器受到了市场青睐,销往全国各地。努尔东·司马义说:“我从事乐器制作有3年多了,我每月收入2500元左右。今后我好好学习制作乐器技术,制作更多精美的,质量好的乐器,自己的收入也能再多点。”

〖2018.07.08-11:04〗 责任编辑:刘朕

友情链接