新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会
入夏以来最强高温天气来临

未来一周全疆大部地区高温35℃以上

2018-07-07 12:04  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐7月6日讯记者谢慧变从自治区气象局获悉:受势力强、范围广的暖气团控制,未来一周(7月7日至15日)我区将出现入夏以来最强高温天气过程,全疆大部地区高温35℃以上。自治区气象台7月6日16时发布高温黄色预警信号。

自治区气象局决策服务首席窦新英介绍,预计7日开始,北疆、东疆及南疆东部将进入高温模式。其中,伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区、克拉玛依市、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番市、哈密市南部及喀什地区东部、阿克苏地区东南部、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州等地大部地区高温在37℃—40℃,吐鲁番市、哈密市南部达41℃—43℃,局地超过45℃。南疆大部高温从9日开始,强升温时段出现在10日至11日。

首府乌鲁木齐市主城区最高气温将升至35℃—37℃,城北和米东区将达38℃—39℃,局地或超40℃。广大市民外出需做好防暑防晒工作,尽量避免在高温时段进行户外活动。

据了解,由于南疆西部山区、伊犁山区积雪较常年偏多,持续高温会加速高山积雪融化,河道来水量增加,导致出现融雪型洪水,山体滑坡、泥石流等地质灾害的风险增大,相关部门需加强监测和防范工作。

此次高温天气持续时间长、影响范围广,对小麦及林果业生产将带来一定影响。自治区气象局提示,持续高温易诱发林果果实日灼病,建议广大果农采取浇灌等措施,降低果园温度。全疆春麦处于灌浆期,各地应加强水肥管理,减轻高温天气对春麦产量的影响。南疆麦区需继续做好复播作物播种工作,北疆麦区要抓住晴好天气及时抢收已成熟的冬小麦。此外,持续高温会增加城镇用电、用水负荷,全疆森林、草原、城市火险气象等级较高,相关部门需做好用电用水调度、防火及防暑降温等工作。

〖2018.07.07-12:04〗 责任编辑:杨智

友情链接