新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮奋进新时代---庆祝改革开放四十年

博乐市创新订单农业模式 助力乡村振兴

2018-07-07 11:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月7日消息(记者:哈米提 通讯员 张晓慧):博乐市不断创新订单农业模式,在稳生产促增收的同时,还培育了新兴产业,助力乡村振兴。

在博乐市小营盘镇铁日木布拉格村村民王润海的甜菜地里,来自中粮屯河博州糖业有限公司的农务员周浩正在给王润海讲解如何掌握除草剂的用量和浓度。今年年初,王润海与中粮屯河博州糖业有限公司签订种植合同,王润海种植68亩甜菜,成熟后由中粮屯河博州糖业有限公司保底价收购。王润海告诉记者,这是他第一次种甜菜,一开始心里没底,幸亏农务员周浩每周都会来地里看看,给他指导建议,现在甜菜涨势不错:“糖厂的人全程负责,种子他们拿来,肥料全部他们拿过来。他有时候打电话来,该滴水了,该拔草了。价格是一吨460。每亩打个5吨半、6吨。我们签的合同,也很保险。”

农务员周浩告诉记者,今年公司与博乐市100户农民签订了种植合同,并为农户种植提供一条龙服务:“我们从播种到田管到收货,我们服务是一条龙的。”

“企业+农户”的种植模式不仅解决了农民的销路问题,还将一些新兴产业带到了当地,拓展农民增收渠道。在博乐市塔温哈木尔村,彤羽农业科技有限公司与当地农民签订了1400亩的水稻种植合同,公司不仅将塔温哈木尔村打造成了水稻种植基地,还计划通过引进配套养殖,发展亲子旅游项目。公司总经理周海说:“以大米为主的配套上面,像我们这个稻田鸭,稻田鱼,包括龙虾马上也要进来。因为这里离市区近么,也有泉水,然后亲子农业项目到后期的话也可以慢慢开展起来。产业振兴么,肯定要把这个产业做起来。”

博乐市农业和水利局局长肖梦兵告诉记者,目前博乐市共有5300户农户与疆内外多家企业签订了34万亩的种植合同。肖梦兵说:“博乐市通过发展订单农业,规模化种植,降低了成本,降低了风险,也提高了单产,增加了收入,农民的积极性也提高了,增收效果明显。未来,我们还将积极引导农民和企业和农民专业合作社,发展更多订单农业,打造品牌农业,带动农民致富,实现乡村振兴。”

〖2018.07.07-11:17〗 责任编辑:杨智

友情链接