新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新作为新篇章

“文化+”模式助推我区文化产业创新发展

2018-07-07 11:14  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网7月7日消息(记者 董智勇):党的十九大报告提出,要健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。眼下,我区正积极促进文化与科技、农业、旅游等领域的融合,助推文化产业的创新发展。

最近,自治区博物馆推出了新的参观体验方式,通过让观众佩戴VR设备来感受克孜尔千佛洞的壮丽。体验者陈女士告诉记者:“我觉得自己就是身临其境走入了克孜尔千佛洞的第十四窟,而且通过手中控制的手柄可以感受到每个石窟它的每个部分。所以说是当这种高科技和博物馆的内容结合的时候,不出家门就可以感受到博物馆给我的惊喜。”

目前,自治区博物馆正在探索文化与科技的融合,引进数字技术、人工智能等新技术。馆长于志勇介绍说:“我们数字化的技术,使得我们可以全息的去了解这一件文物的每一个部位,它的残损情况、它的艺术风格、它的工艺制造。能够呈现一些濒危的文物品、不宜拿出来进行展呈的这样一些文物珍品,使得我们可以以这样一个人工智能的手段让大家能够清晰地了解。”

不仅如此,我区一些文化企业还积极尝试“文化+创意”模式,开发出一系列文化创意衍生品。猫馆文创平台负责人王琳不久前就开发出“摇摆新疆”系列旅游纪念品,其中第一款“摇摆美食”产品就将新疆一些特色美食印制在可以来回摆动的卡片上,受到许多游客的喜爱。王琳说:“后期我们还会做‘摇摆喀纳斯’、‘摇摆吐鲁番’类似这样的,目的就是让内地来新疆的游客,买到新疆纪念品带回去,这是一个故事,有文化内涵,而不只是一个产品这么简单。”

王琳告诉记者,她现在不仅在做文创产品,还成立了一个文化创意平台,目前已吸纳水彩、花艺、油画、布艺等9个工作室入驻。王琳说告诉记者:“让这些传统的艺术跟文创结合,它会变成一个带有文化意义的产品进入到你的生活里,做文创平台的目的其实就是想把新疆的这些产品和它们的文化推向全国。”

眼下,文化与多领域的融合正在我区各地不断探索与实践。阿勒泰地区的一家旅游公司用“文化+旅游”推介新疆的大美风光和人文景观;新疆华纳星空文化传媒有限公司等2家企业还与北京银行乌鲁木齐分行签订协议,通过“文化+金融”拓展企业发展平台。自治区文化厅产业处副处长张瑞华表示,要用“文化+”开拓融合发展空间,从供给侧发力助推文化产业创新发展:“提升我们文化产品的供给能力,更好满足我们老百姓的这种文化需求,同时也通过这些文化产品讲好中国故事。”

〖2018.07.07-11:14〗 责任编辑:杨智

友情链接