新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

我区税务部门加强服务融合 “最多跑一次”清单结束往返奔波时代

2018-07-06 10:59  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月6日消息(新疆台记者雷鸣、董智勇)在今年一月召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记指出,各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。我区税务部门抓住关键,对症下药,积极推进“最多跑一次”改革,打造便民办税“高速路”。

  7月4日上午,江苏省四方建筑有限责任公司财务负责人罗斌在乌鲁木齐市水磨沟区税务局窗口顺利地拿到了报验单,整个过程只用了一个小时。罗斌说:“现在这个清单推出以后,这个报验对于我们来说很方便,全部在网上自己提交申请,如果错了我可以在工程所在地网上修改它,确实给我们带来不少的方便。”

  今年4月1日,由自治区税务部门联合编制的办税事项“最多跑一次”清单开始实施,这份清单包括了报告、发票、申报、备案、证明等5大类118项办税事项,涵盖纳税人依申请办理的全部常用业务,让纳税人从分头“找国税、找地税”变成“找税务”。乌鲁木齐市水磨沟区税务局综合业务岗工作人员杨瑞说:“以前存款账户,纳税人要拿开户银行许可证过来到税务局国地税进行备案,现在可以在网厅直接办理这个业务,业务办完之后直接拿上咱们的三方协议或者四方协议,直接去银行进行受理,受理完以后在12366或者是我们新疆地税的公众号里面进行验证就可以了,全部的业务都能够在网厅进行受理。”

  自治区税务部门还大力推进网上办税,公布了“全程网上办”事项清单,总计包括办事事项251项。目前网厅业务种类已占全部业务的80%,38%的纳税人通过网厅办理涉税业务。

  与此同时,我区税务部门还积极研发增值税发票“一步代开”功能,使单张发票代开时间从15分钟缩短至2分钟;研发“一表集成”辅助系统,关联集成有关数据项目,将填报项目从11张表、821项减少到14项,大幅减少申报准备时间;开展涉税资料清理工作,取消纳税人涉税资料报送380项,取消网上资料报送85项,大幅减轻了纳税人资料报送负担;深化国税地税联合办税,推广55个国地税业务事项“一人一机一窗”通办,提高办税效率。

  国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局党委委员、副局长张英俊说:“我们最后的目的就是通过网络在家里足不出户就能把纳税人要办的一些事情都办理完毕,最好是一次都不跑,方便纳税人更好的办税,结合这个最多跑一次这个清单制度,把这个便民服务这个制度落到实处,还共同编写了清单制度的指南,报送的资料、方式、时限还有这个流程啊都做了明确的规定,可以说是简便易行,纳税人一看一目了然,立马就能办。”

相关阅读:

  从7月4日起,乌鲁木齐市10个部门、32个事项实现“一窗进件(受理)”。市民可在益民大厦、市政务服务中心设置的综合业务窗口集中办理民办学校年检、兽药经营等业务。  10个部门分别是乌鲁木齐市发改委、司法局、民政局、农牧局、广电局等。32个事项涉及设立企事业单位广播电视站的审核、社会性固定资产投资项目备案、出版物批发经营单位的审核、文物保护单位修缮的审批、民办学校的年检、权限内社会团体登记等。目前,乌鲁木齐市有34个部门、437个政务服务事项纳入市政务服务中心对外开展窗口服务,设置政务服务窗口161个。

〖2018.07.06-10:59〗 责任编辑:刘朕

友情链接