新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

阿克苏地区积极推进城乡义务教育均衡发展

2018-07-05 10:07  来源:

  新疆新闻在线网7月5日消息(新疆台记者王莹、库车台记者韦小红):近年来,阿克苏地区在教育信息化建设中,大力推广普及集团化办学、城乡携同发展的模式,把有限的优质资源分享到更多学校、更多教室和更多学生,促进了城乡义务教育均衡发展。

  走进阿克苏市第二小学一年级2班,老师吴淑红正带着学生们进行期末复习。此时,在距离市区80公里的喀拉塔镇阿勒迪尔小学,一年级学生们也在通过“阿克苏远程”直播平台跟着吴淑红老师复习。学生们告诉记者:“这种方式很有趣,我们可以一起学习我很高兴。“”上课有听不懂的地方,下课了老师还都会给我们辅导。”

  吴淑红告诉记者,这种远程同步教学方式得益于2017年阿克苏市推行的城乡一体化办学政策,能够充分发挥校际之间优质教育资源的相互促进和引领作用。吴淑红说:“我觉得通过这种直播课堂形式,培养孩子的自信心和学习兴趣,上课积极性特别高。我们集团总校的孩子和集团分校的孩子‘一对一’结成好朋友,也增强了民族团结。”

  在阿克苏地区现有的700多所中小学9500多个教学班中,98%的学校已完成光纤进校接入工作,多媒体设备班班通覆盖率达82%。优质示范课远程直播活动,已成为阿克苏地区各县市学校开展的常态化教学工作,极大提升了边远薄弱学校教师的教育教学能力。在库车县,第八小学作为教育发展联盟校的核心学校,辐射乌恰镇萨喀古小学、柯坪县湖州小学、柯坪县玉尔其乡库日斯村小学,四所学校实行同管理、同部署、同落实、同考核制度。库车县第八小学校长方凤介绍:“通过一年来的联盟,特别是萨哈古学校,我们把本校的副校长委派过去,把我们学校的5名骨干优秀教师下到分校去,进行每个年级的课堂教学把关,我们几个联盟校的平均成绩,数学、语文都提高了20分到30分。”

  近年来,阿克苏地区在推动城乡义务教育一体化发展上取得了明显成效。阿克苏地区教育局副局长黄世海说:“下一步,继续以强校带弱校,以教育信息化助推集团化办学,保证城乡教学规范运行、同步提升。利用教育信息化手段,进一步缩短城乡教育一体化差距,促进教育均衡发展,让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。”

〖2018.07.05-10:07〗 责任编辑:刘朕

友情链接