新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

我区各地深入推进农业供给侧改革,发展壮大特色种植业

2018-07-05 09:58  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月5日综合报道:习近平总书记强调,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。眼下,我区各地根据自身优势,积极发展特色种植业,提高农业效益,增加农民收入。

  盛夏正是甜瓜的销售旺季,巴楚县色力布亚镇今年第一批早熟哈密瓜,6月底就被各地客商抢购一空。今年全镇种植了3700亩早熟哈密瓜,产值预计将超过700万元。瓜农热依汗古丽·艾买提种了4亩哈密瓜,仅这部分收入就有上万元。热依汗古丽·艾买提告诉记者:“瓜熟了后,10多天基本卖完了,现在就剩一点自己吃。瓜收完后,我还要种大白菜,再增加一份收入。”

  今年召开的自治区党委农村工作会议提出,着力深化农业供给侧结构性改革,推动农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育优势特色农业。我区各地在保证粮食安全的前提下,依托自然禀赋,积极发展特色瓜果、中草药、食用菌、小浆果、经济作物等优势特色种植业。

  巩留县依托得天独厚的优质黑钙土资源,引导农民种植贝母、黄芪等特色中草药。目前已建立万亩贝母种植基地,贝母亩均收益达到1万多元,已成为当地农牧民脱贫致富的“金种子”。巩留县库尔德宁镇塔克吐别克村村民赵新泉说:“我这是四年的贝母10亩地,每亩地大概在900公斤左右,13元卖的,大概亩产值在12000元。以后我加强管理,争取更好的收入。”

  特色种植业仅仅有特色农作物还远远不够,我区各地还积极探索构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。哈密市伊州区沁城乡城东村农民常艳忠发起成立了农业专业合作社,目前已形成“公司+合作社+订单农业+农户”的模式,给种食葵的农民吃了一颗“定心丸”。常艳忠说:“我们签订单是8块,一亩地产上200公斤,现在总共有土地800多亩,今年合作社的收入到年底能收个80多万,年底分红一个人能有个十五、六万。像今年这样子雨水不是太多,葵花是不受影响的。”

  习近平总书记指出,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。以特色种植业为基础,以土地流转为新的经营模式,延伸种植业产业链,我区多地正在探索现代高效农业。

  新疆德天利农业发展有限责任公司投资8000万元,在阜康市九运街镇六运中心村建设了“王母桃园”,全村1200亩土地流转给“王母桃园”。桃园副总经理吴月彬告诉记者,土地流转后,村民不仅有土地收入而且还可以在桃园打工再增加一份收入:“这些农户把土地流转给桃园后,每亩地土地流转费用是850元,可以就近在桃园打工或外出务工,人均是5万元,比以前高出至少3万多。今后桃园还将带动周边约8万亩土地的现代农业发展,拓宽约3万农民的增收途径。”

〖2018.07.05-09:58〗 责任编辑:刘朕

友情链接