新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

我区加快构建现代公共文化服务体系

2018-07-04 09:59  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月4日消息(新疆台记者董智勇、通讯员张兰兰、李燕)党的十九大报告提出:要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。眼下,我区正通过建设文化娱乐设施、完善文化信息共享设备等措施,构建覆盖区、地、县、乡、村五级的公共文化服务网络。

  每天傍晚九点,石河子沙枣花红舞队的成员都会自发来到石河子市五星广场唱歌跳舞,这样的情景已经持续两年多时间了。舞队成员徐金华说:“这里设施齐全、舞台宽阔,还有很多观众为我们鼓掌,感觉很幸福,队员们都愿意到这里来演出,一直跳下去,歌颂我们的美好生活,传递正能量。”

  近年来,石河子市不断加大广场基础设施建设投入,建成室内外文化体育场(馆)70多个,还招募并培训了1000多名文化志愿者为群众服务,越来越多像沙枣花红舞队这样的民间艺术团体活跃在广场、文化场馆中,成为当地一道靓丽的风景线。兵团第八师石河子市文体局副局长代军辉说:“这些人就像一粒粒种子,把各种文化艺术门类带到广场文化中来,吸引更多老百姓参与到广场文化当中去。以后我们要继续加大公共文化体系创建服务水平,要向老百姓送更精美的、更脍炙人口的文化产品。”

  与此同时,公共图书馆、农家书屋等场所,也如雨后春笋出现在广大社区、农村,丰富着城乡居民的精神生活。在尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村的农家书屋里, 浓浓的书香味溢满了60多平米的小书屋,村民们经常傍晚来到这里阅读种养殖书籍,交流种养殖经验。

  尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村农家书屋负责人帕提古丽·达吾列提拜告诉记者,这间书屋有2000多本书,一年四季都免费向村民开放:“我们也会定期更新书籍,提供茶水等保障,让大家更加舒适的看书学习。”

  据了解,目前,我区建有各级各类公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站等公共文化服务机构9430个,从业人员37700多人。自治区文化厅公共文化处处长王树声:“下一步,我们要发挥文化引领的作用,要在政府购买公共文化服务的方面要继续加大力度,去充分的利用各种资源,让我们基层的群众,去看到、听到、享受到多元化的文化样式。”

〖2018.07.04-09:59〗 责任编辑:刘朕

友情链接