新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体
新疆军区某装甲团坦克一连党支部开展主题党日活动——

战地“政治生日”擦亮党员身份

2018-07-03 11:51  来源:新疆日报

 

□通讯员/马耀智赵治国龚攀峰

“2016年,连队奔赴海拔5100米的高原实兵演习,担任主攻坦克炮长的我,一夜发射72发炮弹,辗转多个阵地,有效毁伤所有目标,战地火线入党……”

“我的档案里有3份入党积极分子考察表,高中时没过考察期就入伍,上等兵时填表不久就到士官学校报到。虽然按规定可延续考察期,但我都选择从头再来,因为我坚信,只要好好干,党组织一定能吸纳我……”

6月27日,西北戈壁荒漠,碧空如洗,气温直逼40℃。一处战壕里,新疆军区某装甲团坦克一连党支部书记马安荣,正组织5名老党员和3名当天发展的预备党员过“政治生日”,炙热的阳光照在大家黝黑而又汗津津的脸庞上。

不久前,一连受领命令,整建制开赴荒漠地域开展演训活动。最近,连队又受领“国际军事比赛-2018”裁评任务,每天天不亮就出发,天黑才返回。天气炎热、条件艰苦、任务繁重,发挥好党员模范带头作用尤为重要。

为此,在建党97周年前夕,该团部署了“忆入党初心,过政治生日”主题党日活动,连党支部把重温一次入党誓词、赠送一本经典书籍、讲述一段党员心声、互提一条意见建议列为“政治生日”的主题内容。

“婚后第3天,我接到连队参加国际军事比赛裁评集训的通知就立刻返回了部队。”刚排除完坦克故障匆匆赶到的上士付强,就是档案里有3份入党积极分子考察表的人。“大局面前不含糊,关键时刻顶得上。”穿着沾满油污军装的付强,一边给大家分发被戈壁酷暑烤化了的喜糖,一边掷地有声地说道。

“党员身份就是荣誉象征,党员工作必须和高标准画等号。”刚刚被吸收为预备党员的下士严首杰2015年时就被定为发展对象,还在入党积极分子考试中考了全团第一。分到一连后,他把追求进步的渴望化为工作动力,处处争先,终于在这次发展党员中实现了自己的心愿。

中士荐路路既是连队文书,又是坦克炮长,战地火线入党的就是他。他家中两个长辈参加过淮海战役,一人牺牲,家人一大半是中共党员。入伍后,他的第一个理想就是入党。虽然新兵下连后被选为连队文书,但他在干好本职工作的同时,苦练坦克炮长技能,最终成长为优秀炮长。他说,下一步要成为文书队伍中拿全坦克3大专业等级证书的第一人。

“不忘入党初心,过好政治生日,擦亮党员身份。”该团党委书记樊江伟告诉笔者:像一连这种形式的“政治生日”会正在该团各个点位展开。

〖2018.07.03-11:51〗 责任编辑:杨智

友情链接