新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

巴州林果业提质增效,助力果农增收致富

2018-07-03 10:12  来源:

  新疆新闻在线网7月3日消息(新疆台记者田天、景磊、巴州台记者倪菁菁):巴音郭楞蒙古自治州按照自治区“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的要求,逐步调整林果业种植、经营、销售模式,从过去单一的追求“量”向“质” 转变,全力推动特色林果业提质增效,助力果农增收致富。

  眼下正值轮台小白杏大面积采摘期,杏园里每天都云集了来自全国各地的采购商“抢购”小白杏。90后果农晋欣正在地里指挥采摘,他现在主打“小农人”小白杏品牌,前几年因为不重视品质,亏了不少钱。从2016年开始,他改变了销售模式和方法,把小白杏按品质分级销售,今年刚刚上市的小白杏,每箱120颗包装售价198元,订单络绎不绝。晋欣告诉记者:“我们在箱子上做记号,这种带+号的,表示成熟度比较高,就适合近销售,A号表示大果。2016年的时候我们卖了40000箱,今年我们只接了50000箱订单,每天手里压5000到6000箱的订单,供不应求。我们想的不仅仅是量做上去,我们想的还是保质保量。”

  以“轮台小白杏”“库尔勒香梨”“若羌红枣”等特色林果产品为主的巴州林果业是我区林果业发展较早的地州,优质的果品深受国内外广大消费者喜爱。为了让特色林果业提质增效,助力果农增收致富,2013年开始,库尔勒香梨转变观念,主打转型升级牌,越来越注重果品的品牌建设。巴州库尔勒香梨协会会长盛振明说:“我们库尔勒香梨战略目标是回归原味,塑造品牌,我们现在要追求质,包括一棵树结多少果,种植端是提“质”,营销是做商业品牌,是增“效”的。”

  转型升级、提质增效让库尔勒香梨华丽转身,成为品质的代名词,价格最高时卖到每公斤30元,10万果农依靠香梨走上富裕道路。而且末县也不甘示弱,近20万亩枣园逐渐改成有机种植模式,慢慢占领了市场。新疆且末小宛有机农产品有限责任公司董事长吴晓勇说:“从2016年开始又提升一步,不但要种枣,还要种好枣,我们现在说就是种的有机枣,计划用五年的时间,力争把所有的枣园全部建成标准化的枣园,品质上来了,价格上升来带动老百姓增收致富。”

  习近平总书记指出:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有,科学发展,符合自身实际的道路。巴州党委常委乌音山说,巴州林果业目前正处于提质增效关键阶段,传统林果业必须向现代林果业转型升级、实现“强果”目标:“今年在州、县、乡、村都建立了示范区,大概有3万多亩地,通过这带动100万亩地的示范效应,从源头上使用有机肥,特色林果业的修剪,以及其他方面的技术进行跟踪,通过这些来提质增效,通过这些促进农民增收,为实施乡村振兴战略打下了基础。”

〖2018.07.03-10:12〗 责任编辑:刘朕

友情链接