新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

生态治理绘就艾比湖新画卷

2018-06-29 10:27  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月29日消息(通讯员黄根喜、王景涛、吐尔德别克·艾山):博尔塔拉蒙古自治州大力实施艾比湖生态保护和恢复工程,如今,湖面已由原来的362平方公里增加到805平方公里,成为野生动植物的理想家园。

  湖面绿波荡漾、岸边碧草丛生、鸟儿在水中嬉戏、马鹿在湖边觅食……这是现在生机盎然的艾比湖湿地。为保护和恢复艾比湖生态环境,近年来博州围绕“节水、保湖、育林、固沙”的方针,在限制砍伐、狩猎的同时,实施了一系列林业重点工程,并优化配置水资源,实施节水灌溉工程,同时对艾比湖湿地周边的牧民进行迁移安置,防止生态进一步破坏。新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局工作人员杨长乐:“保护区就是采取绿色固沙为重点,累计已经实施人工造林和植被恢复5.4万亩,在我们南岸区那一块实施了野生生态修复工程,在那种植5000亩梭梭,在科克巴斯陶区域实施了生态移民工程,其中有50户的161个人安排到了阿拉山口。” 

  截至去年8月,艾比湖东北部的科克巴斯陶区域牧民已全部搬迁。51岁的古丽努尔·依曼马得曾是科克巴斯陶区域的一名乡村医生,搬迁后经过培训,现在已经是阿拉山口市人民医院疾控科的一名医务人员。她告诉记者:“我到这里工作以后,我每个月三千多块钱,单位社保也交的。和以前相比我们现在住的环境变好了,我们的生活越来越好,我们的幸福感越来越强。” 

  据了解,今年,博州还计划在艾比湖入水口区域人工培育准噶尔雅罗鱼,为维持艾比湖生物多样性做新的尝试。

 

 

 

 

〖2018.06.29-10:27〗 责任编辑:王素萍

友情链接