新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮 奋进新时代---庆祝改革开放四十年

新疆果蔬香飘亚欧餐桌

2018-06-27 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月27日消息(记者 哈米提):作为塔城地区最大的果蔬出口龙头企业,塔城市永利商贸有限责任公司依托口岸优势,将新疆果蔬送上了亚欧餐桌。

在塔城市永利商贸有限责任公司的仓库里,工人们正忙着将阿克苏苹果分拣、装箱。工人程晓霞告诉记者,分拣好的苹果将从这里装车运往俄罗斯。程晓霞告诉记者:“苹果大小都差不多大小,出口的都是捡品质好的,要戴着手套擦,把两边的灰都擦干净,然后把大的好看的放在一起。”

从2005年开始,塔城市永利商贸有限责任公司开始向亚欧各国出口新疆果蔬,但由于饮食习惯的差异,新疆蔬菜没有受到国外消费者青睐。为了开拓市场,公司提出免费为亚欧各国培训厨师,推广中国餐饮文化。公司总经理于英平介绍说:“这样就让中亚人认可了我们的蔬菜做法和我们中国的餐饮文化,让这些人回去推广我们中国的餐饮。”

免费培训厨师的做法让塔城市永利商贸有限责任公司成功打开了新疆蔬菜在亚欧各国的市场,每年的蔬菜出口量达10万吨。而距离塔城市区只有12公里的国家一类口岸巴克图口岸则为蔬菜出口提供了便利。于英平深有感触地告诉记者,2013年底,巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”正式开通,让蔬菜在国门前等待的时间缩短了一半。现在每天11点到达关口办理手续,13点蔬菜就可以运出国门:“我们国家也给了相应给了很多的政策,比如说给我们给了退税。我们进出口检验检疫局给了我们的方便,允许我们市场采购,而且通关便利化,我们巴克图口岸实行了水果农产品绿色通道。有了这个绿色通道,我们的果蔬的通关速度大大的缩减了。”

如今,塔城市永利商贸有限责任公司已在亚欧各国建立了40多个销售网点,果蔬最远销往德国,并将带有“永利”商标的新疆果蔬送进了俄罗斯、哈萨克斯坦等地的连锁超市,公司也成长为自治区和兵团农业产业化龙头企业。2017年,公司实现果蔬出口近6500万美元,出口货物近15万吨。公司总经理于英平说:“最早的时候,中亚人不允许我们出口的货物有任何一个中国字,到现在为止,我们可以把我们公司的名称写到上面,有我们的商标,这充分说明中亚人对于我们中国的重视度,特别是通过这个‘一带一路’,中亚人对于我们中国的认知度也大大的提高了。”

〖2018.06.27-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接