新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体
@全国骑行、旅游爱好者 您有一份来自新疆博州的邀约

中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛7月14日开赛

2018-06-26 10:45  来源:天山网

  天山网讯(记者刘一鸣报道)仲夏时节,骑行爱好者环绕着湛蓝的赛里木湖,在新修建完成的环湖绿道上骑行。用3天时间,横穿雪山、戈壁、草原、湿地、高山湖泊,在绿色运动中领略新疆之美……

  自2007年夏天,绿色环保的自行车运动与素有“西来之异境,世外之灵壤”之称的博尔塔拉蒙古自治州完美“联姻”。11年来,环赛里木湖公路自行车赛已发展成为国内业余自行车多日赛的品牌赛事,也成为对外宣传博州、展示新疆的重要平台。

  7月,全国骑行爱好者再聚博州

  6月25日,由博尔塔拉蒙古自治州人民政府、自治区体育局、自治区旅游发展委员会主办的中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛新闻发布会在乌鲁木齐举行。记者从会中获悉,让全国骑行、旅游爱好者期盼已久的中国新疆第十二届环赛里木湖公路自行车赛将于7月14日正式开赛。

  此次赛事以“骑行 · 超越 · 绿色 · 健康”为主题,时间为2018年7月12日至7月17日,比赛日期3天(14日-16日),比赛全程207公里,共安排3个赛段,参赛运动员人数在150人左右。

  “从报名情况来看,目前国内主要业余自行车俱乐部都十分关注赛事活动,都打来电话咨询赛事报名情况。”博尔塔拉蒙古自治州党委常委、宣传部部长陈冬红介绍,目前已有21支车队报名,参赛人员达124人。

  比赛线路富有挑战性 更有观光性

  自2007年至今,博州已成功举办十一届环赛里木湖公路自行车赛。环湖赛已成为融文化交流、旅游推介、招商引资为一体的综合性节会,成为展示博州崭新形象和发展的一张靓丽名片。

  “为了把赛事活动打造成一场自行车爱好者和广大旅游爱好者的狂欢活动,今年组委会在奖金、路线、赛程设置上均作了调整。”陈冬红说。

  陈冬红介绍,今年比赛在上届两个赛段基础上增加一个赛段,赛程由上届的145公里增加至207公里,共分3个赛段,有利于参赛选手更好地发挥水平。

  第一赛段从“中国优秀旅游城市”博乐市出发,骑行90公里到达“中国泉都、西域凉都”的温泉县。第二赛段从温泉县出发,骑行50公里,到达“高山明珠”赛里木湖东门,本赛段为爬坡赛段,海拔从1300米到最高处2200米,山路蜿蜒崎岖,被誉为“魔鬼赛段”。第三赛段从赛里木湖东门,途径赛里木湖西海草原、成吉思汗点将台、月亮湾等景点,到达赛里木湖南门,赛程67公里。

  “整个赛事海拔升降近2000米,横穿北疆绝美的雪山、戈壁、草原、湿地、高山湖泊等地域,不仅极富挑战性,还有极强的观光性。”陈冬红说。

  此外,在奖金设置上,赛事各项名次总奖金由上届的20万元增加至30万元,各项名次的奖金均有所增加。比赛时间也由上届的2天延长至3天。对连续报名参加第十届、第十一届、第十二届环湖赛疆内、外车队的领队、教练员、运动员,赛会将给予适当的路途补助。

  “11年来,我们在赛场上经常会碰到一些熟悉的面孔,许多自行车爱好者有强烈意愿通过赛事平台走进新疆,所以我们通过这种方式,让更多自行车爱好者感受新疆和博尔塔拉人民的热情。”陈冬红说。

  体育赛事催生旅游发展新业态

  “经历11年的发展,它有力推动了新疆体育旅游的飞速发展,为世界了解新疆作出了应有贡献。”自治区旅发委党组成员、副主任古丽 · 阿不力木这样评价环赛里木湖公路自行车赛。

  如今,环湖赛和环塔拉力赛已逐渐成为新疆体育旅游的两大品牌和“南北双轮”,不仅为新疆旅游锦上添花,更催生了自驾游、房车游等众多旅游新业态的发展。

  博州旅游局党组书记、副局长单丽萍介绍,在环湖赛的影响和优惠政策鼓励下,来新疆博州旅游的国内外游客量年年攀升,2017年达到370万人次,增幅高达23%。

  “自行车运动是一项极具亲和力的运动,与环境保护、生态建设等理念,与文化传播、旅游开发等资源,与时尚健身、绿色出行等行为方式都具有天然融合的优势。”自治区体育局党组成员、副局长姜世才介绍,多年来,环湖赛秉承“绿色、人文、和谐”的办赛理念,以体育赛事为载体,用赛里木湖独特的自然风光做文章,参与者和广大观众都通过参与赛事,充分体验、感受到了大美新疆的绮丽风光以及体育竞赛的精神和魅力。

  “环湖赛的举办早已超越了体育赛事本身,成为一场综合性的体育文化盛会。”姜世才说。

〖2018.06.26-10:45〗 责任编辑:杨智

友情链接