新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

新疆多方合力助高校毕业生就业

2018-06-25 10:29  来源:新华网

据新华社乌鲁木齐6月24日电(记者阿依努尔)为应对“毕业季”,新疆将以引导基层就业、结合脱贫攻坚就业、创业政策优惠、援疆省市就业等举措,确保今年高校毕业生就业率88%以上。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到:今年,新疆高校毕业生总量超过往年,仅区属高校应届毕业生数量就达9.08万人。为此,新疆鼓励高校毕业生到贫困村就业或创业,其中,农村现代种植业、农业技术、农产品加工、休闲农业、农村电子商务将是引导高校毕业生赴基层农村就业,尤其是赴南疆基层农村就业的重要领域。此外,新疆还将进一步扩大“教师特岗计划”“天池计划”“三支一扶”“西部计划”等项目的招募规模,为新疆基层农村地区输送更多高层次人才。

与此同时,今年,新疆还将继续引导高校毕业生创业、赴企业就业,在鼓励创业方面,除了对创业大学生落实小额担保贷款及贴息、规费减免、税收优惠以外,新疆还将以政策优惠等措施,支持高校毕业生以资金入股、技术参股等方式,加入农民专业合作社等基层经济组织。同时,对于有创业意愿的大学生,新疆还将利用经济技术开发区、大学科技园等,为大学生提供“双创”平台。

随着新疆高校毕业生就业渠道和空间越来越多元化,在企业就业人数逐年增加。今年,新疆将继续以校园招聘会、企业招聘季等为重点,引导毕业生到企业就业。值得一提的是,针对少数民族毕业生,新疆将以援疆省市为平台,并借助内地大中城市以及中央企业面向新疆网络招聘的契机,引导和帮助他们赴内地,尤其是援疆省市就业,以进一步拓展就业渠道。

〖2018.06.25-10:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接