新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

阿拉山口海关多措并举 助力企业高效通关

2018-06-25 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月25日消息(记者 哈米提 通讯员 道谢):习近平总书记指出,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。2017年以来,阿拉山口海关多措并举,助力企业高效通关。

一大早,新疆八钢国际贸易股份有限公司报检员韩东风拿着票据前来报检。今年4月20日起,全国出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。“关检”合并后,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。阿拉山口海关卫检科副科长李卫介绍说:“我们统一在一个查验点上,实行关检融合以后,就落实了一次查验、一次放行的要求,这个最起码节省了一半的时间。”

作为我国西北最大的陆路口岸,阿拉山口口岸是我国与亚欧各国贸易往来的主要通道。截至今年5月31日,阿拉山口口岸进出境中欧班列已突破5000列。阿拉山口海关监管科副主任科员李洪告诉记者,现在中欧班列海关办理时间需要20到30分钟,海关速度由最初的按天、按小时计算,到现在的按分钟来计算,通过多次召开关企座谈会,以海关速度倒逼企业加快通关速度:“我们采取了随到随放,白加黑24小时通关的措施来提高班列的通关速度。同时我们把班列的办理情况通过显示屏向社会公众公开,让企业一眼就能看到班列的验放状态。”今年1到5月,阿拉山口口岸监管货运量768.95万吨,同比增加10%,进出口总值296亿多元,实际征收税款41亿多元,同比增加19.5%。

〖2018.06.25-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接