新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流培训活动开幕

2018-06-23 10:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月23日消息(新疆台记者董智勇)6月22日,由自治区文化馆、乌鲁木齐市文化局主办的“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流培训活动在新疆当代美术馆开幕。

  走进新疆当代美术馆一楼展厅,红彤彤的剪纸作品让人目不暇接。以祖国名山大川、火热生产场景、十二生肖等为内容的剪纸作品展示出了中华优秀传统文化的独特魅力。观众李华说:“以前我们在自己家里也贴过这些剪纸,现在看到这些真的很亲切,挺接近生活的。今天也带着小孩来,他也挺喜欢的,所以带他学一学。”

  在二楼展厅展出的是农民画。这次展出的农民画作品题材多样,包含了牧民剪羊毛、农民播种、小孩嬉戏玩耍等农村生产生活的场景。来自麦盖提县的农民画画家米娜瓦尔·木台力甫带来了作品《女民间艺人》,画的是当地妇女身着艳丽的长裙,在一起欢聚弹唱的场景。米娜瓦尔·木台力甫说:“党的好政策的关怀下,我们的生活越来越好了,尤其是我们妇女,她们就拿起乐器歌颂美好的生活、美好的时代。”

  据了解,本次展览共汇集了新疆、广东、山西、山东等九个省、区、市的240幅农民画和剪纸作品。展览将持续到7月1日,市民可免费参观。同时,为了加强中华优秀传统文化的传播力度,展览期间还将开展中华优秀传统艺术进校园、进社区活动,并邀请内地专家现场进行农民画、剪纸艺术交流。自治区文化厅公共文化处处长王树声说:“今后会进一步加大中华优秀传统文化的弘扬、普及、传播;会组织形式多样、内容丰富的文化活动,把培育和践行社会主义核心价值观和坚定文化自信的要求落实到文化工作中。”

〖2018.06.23-10:55〗 责任编辑:刘朕

友情链接