新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

自治区博物馆开展“粽情端午巧制香囊”活动

2018-06-18 12:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月18日消息(记者 董智勇):昨天,自治区博物馆开展了“粽情端午巧制香囊”青少年研学活动,让青少年在学知识、做手工的过程中,感受中华优秀传统文化的魅力。

在自治区博物馆一楼大厅,近百位乌鲁木齐市青少年分组围坐在桌子旁,制作香囊。桌上堆满了各式布料、中草药、香料等,大家写画裁剪、穿针引线,一边缝制香囊,一边轻声交流。不一会,香囊就制作好了。今年13岁的陈思宇告诉记者:“我奶奶比较喜欢艾草的味道,所以我这次来做香囊是希望把香囊送给奶奶,让奶奶平平安安的。”

除了制作香囊外,自治区博物馆的工作人员还给大家讲解了端午节的由来和习俗。兵团二中小学部四年级学生肖一说:“通过这次活动我增长了一些知识,我们应该像屈原一样爱国,向有志气爱国的人学习。”

在活动现场,家长们纷纷表示,小长假期间带孩子来参加社教活动是一个不错的选择。家长钟威告诉记者:“小孩到这里来,体验中华传统文化,发扬传承优秀的传统文化,我也希望我的孩子能够多多参加这样的活动。”

自治区博物馆社教部讲解员孙杰介绍说:“在暑假期间我们基本上会保证一到两周就会有一场活动,旨在提高青少年对于我们传统节日的一些了解。”

〖2018.06.18-12:00〗 责任编辑:杨智

友情链接