新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

天山之美跃纸上

2018-06-17 11:02  来源:新疆日报

 

□周艺

画家简介

张云1954年8月出生于河北省满城县,师从徐庶之、舒春光、叶毓中等名家。现任中国美术家协会新疆分会会员,新疆山水画研究会常务理事,新疆军区军旅书画院副院长。作品多次参加军内外展览并获奖,部分美术作品被国内外友人和团体收藏。

张云1973年参军入伍到新疆,在新疆工作生活了40多年,他的足迹遍及天山南北,他曾5次上天山,4次登上帕米尔高原,并多次去北疆的胡杨林等地写生。为了画好新疆的大漠风光、山川风貌,他通过自己多年的观察和体会,用新颖的构图,鲜活的笔墨描绘出一幅幅如临仙境、美不胜收的新疆山水画卷。

张云的新疆山水画借鉴了历代名家皴法,结合他对地质学的研究,表现形式上又融入了西方现代绘画色彩与光影的表现。他研究风雪的各种形态,力求表现雪花舞动的动态美。为更好地展现出画作的效果,他使用特殊材料,在绘画过程中还采用双面勾画、勾描、填色等来描绘风雪的天然情趣。

张云说:“画家不能光埋头画画,还要提高文化理论素养。”他平时喜欢研究中国传统哲学和孙子兵法,因为哲学讲究辩证统一,兵法则讲究布局,造势,虚实,山水画也应遵循这些道理。

“要师古不拟古,古为今用,洋为中用,以开放包容的心态追求新时代的山水画境界。”这是张云创作时所禀承的理念。这一理念很大程度上是指画家所表现的意境,力求表达心中新疆山水画的意境,而意境无疑是中国水墨画的灵魂。画面气与势的营造、笔与墨的经营、实与空的置换、心与物的交融,是画家审美感悟和毕生追求的艺术境界。“景”是其对山水、风景、自然、生活的审美体验;“意”是其对生命、自然的思考,对宇宙至真的理解;“境”是其通过审美情感而表达出来的审美意象;“情”则是他通过画面表达出的内心情感和心灵世界。

张云的山水画,气势磅礴,雄阔壮美。他笔下的大漠戈壁,冰雪风情,火红的天山峡谷,飞雪的帕米尔高原,泼彩的阿尔泰山,更多体现的是一种现代形式美感与传统笔墨的高度有机结合。画面大面积强烈对比构成了全新的视觉感受,疏密相间、起伏跌宕、辽阔浩渺,营造出诗一般的意境。点睛人物和动物则体现出生趣盎然、清幽灵动之美感。他将中国“天人合一”的思维运用到绘画中,在哲学的层面审视自然、认识人与自然的关系,做到物我通达,情景交融,人与自然和谐共生。

他的作品既有中国文人传统的幽雅情怀,也传达出一种新的理念与时代感悟,充满现代气息。另一方面,他的画面又是完整统一的,他没有陷于对具体地理景观的直观描摹,而是将自然景观再创作于他的笔下,画出了属于自己的山水面貌,使观赏者产生共鸣,从而得到美的享受。

〖2018.06.17-11:02〗 责任编辑:杨智

友情链接