新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

“补奖机制”让新疆的草原更绿牧民更富

2018-06-14 11:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月14日消息(记者许红涛、雷鸣、通讯员李燕)党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。我区通过持续实施国家草原生态保护奖励机制项目,不断完善、强化草场管理,生态得到了有效保护,使得草原更绿,牧民更富。

  6月的昭苏大草原牧草肥嫩茂盛,紫色、白色的小花在草丛中肆意绽放,天马在草原上自由驰骋。这样美丽、和谐的画面得益于持续实施的草原生态保护补助奖励机制项目。

  昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村牧民达吾提别克·阿泰别克家世代以放牧为生,今年他家共有500亩草场纳入到禁牧计划里。达吾提别克·阿泰别克说:“围栏禁牧政策实施以来,我们的草原生态逐渐恢复,以前四季放牧的草原现在已经改成三季放牧,牲畜的质量也提高了。”

  在哈勒哈特村像达吾提别克·阿泰别克这样的牧民共有113户,今年村里共有45570亩草场纳入五年禁牧计划,按照国家保护草场生态项目政策,签订禁牧责任书的牧民每亩享受50元的禁牧补助。牧民达吾提别克·阿泰别克也从传统的牧民转化为草场守护者,每天通过巡视草场,防止乱放乱牧及虫鼠灾害。达吾提别克·阿泰别克说:“现在草场补贴一亩50元,一直在发放,在党和政府的惠民政策支持下,希望我们的畜牧事业越来越好。”

  昭苏县可利用草场有736.95万亩,从2016年开始,通过国家保护草场生态项目对75万亩草场实施禁牧,对全县626万亩天然草原实施草畜平衡管理,合计奖励补助资金达4435万元,围栏禁牧工作取得了显著成效。昭苏县畜牧局草原站干部加娜尔古丽·穆沙说:“我们通过实施草原补助奖励政策,在全县全面推行草原禁牧和草畜平衡制度,为促进草原生态环境稳步恢复和打造全国最美草原奠定一定的基础,通过实施草原畜牧业转型工程,不断拓宽牧民增收渠道,稳步提高牧民的收入水平。”

  据了解,2016年国家启动实施新一轮草原生态保护补助奖励机制政策,通过落实草原禁牧和草畜平衡等措施,草畜平衡区鲜草产量有所增加,2017年全区综合植被盖度比近五年增加了1.71个百分点和2.42厘米,草原植被盖度、高度和产草量均达到和超过了国家制定的生态恢复绩效指标。截至目前,全区累计发放补助奖励资金74.3亿元,惠及全疆30万户左右的农牧民,每年户均增收约8000元。

  自治区畜牧厅草原处处长熊玲:“2018年,我区草原生态保护补助奖励机制实施方案已经自治区人民政府批复上报国家备案,政策实施方案已下达各地州。目前,新一轮奖补政策2018年的投资24.7725亿元也已下达各地州,资金的发放工作正在积极进行当中。”

〖2018.06.14-11:09〗 责任编辑:刘朕

友情链接