新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

把住第一个关口守住第一道防线

2018-06-14 10:48  来源:新疆日报

□新疆测绘局王鸿滨

党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府廉洁、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。同时强调,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

这是为把我们党建设得更加坚强有力,深化作风建设、深化与人民群众的血肉联系,对广大党员干部提出的告诫和要求。广大党员干部要牢牢谨记于心,时刻把握第一个关口,守住第一道防线,始终做到清正廉洁、防微杜渐。

《容斋随笔》中有诗云:“一点清油污白衣,斑斑驳驳使人疑。纵绕洗遍千江水,难似当初不污时”。《菜根谭》亦曰:“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”“第一次”既是“缺口”,也是“关口”,第一道“防线”被突破了,往往会“兵败如山倒”;第一道“闸门”一旦打开,欲望的“洪水”就会一泻千里。

“一”表面上看是最小的数字,却是最要害的数字,因为它是量变之始,质变之源。第一道防线被冲破了,往往会一发而不可收。明代的张瀚在他的文集《松窗梦语》中记载了一个“新鞋踩泥”的故事:一个轿夫穿了双新鞋子,一开始生怕弄脏了新鞋,后来一不小心,双脚踩进泥坑里,于是他“不复顾惜”。有些党员干部由于禁不住诱惑,第一道防线被突破便一发不可收拾,就像新鞋一旦“踩进泥水坑”,从此便“不复顾惜”了。一些党员干部犯错误,甚至走上违法犯罪道路,往往是从吃点、收点、要点、拿点这些“第一次”开始的,逐渐演变成大错。因此,我们要从源头上净化心灵,锁牢“第一次”的闸门,增强拒腐防变的能力。

一念起,贪欲生;一念灭,廉洁失。古人说:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”习近平总书记教导我们,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。无论是高级领导干部,还是普通党员,都会涉及处理公与私关系的问题。是圆通世故,是非不分,遇着矛盾绕道走,还是按规矩办事,公私分明,始终坚持原则,最能检验一个人的素质、考量一名党员的党性。

“欲善终当慎始”。初之不慎,后患无穷。昔日权倾一方的贪腐高官有一个共同教训就是:一旦突破“一”,失之于初,便会“白袍点墨,终不可湔”。干部犯错误,都有一个从量变到质变的过程,一旦有了第一次,就可能有第二次、第三次,潘多拉的魔盒一旦打开,想要停下就难了。各级领导干部在各种诱惑面前,必须以坚决的态度、坚定的立场对待之,锁牢“第一次”的闸门,防一念之差而误入歧途,防一时冲动而失去理智,防一步不稳而跌落陷阱。自觉抵制各种诱惑,方能立于不败之地。

警钟长鸣,我们应当时时刻刻把“第一道关口”视为心中的一道红线,慎始慎初,谨守不逾。要牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,不让思想跑偏,不让步子走歪。作为党员干部,尤其是领导干部,对待权力要去掉一个“私”字,克服一个“贪”字,惧怕一个“惩”字,谨记一个“廉”字,决不以权谋私。

“一言一行”之心要常在。党员干部要把握住自己的一言一行,自觉做到“五个管住”:管住自己的嘴,不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该喝的酒不喝;管住自己的腿,不该去的地方不去,不该跑的地方不跑,不该走的“夜路”不走;管住自己的手,不该收的钱不收,不该接的礼物不接;管住自己的耳,不该打听的事不打听,不该听信的枕边风不听信;管住自己的脑,不该想的东西不想,不该贪的东西不贪,不该迷恋的东西不迷恋。要不忘初心,牢记使命,党员干部手中的权力,是人民赋予的,必须牢记自己的使命,做到“权为民所用、利为民所谋”,真正把自己当作人民的“服务员”,而不是人民的“官老爷”。

“廉洁”之心要常存。当今社会纷繁复杂,各种错误思想的侵蚀、不良风气的影响、名利得失的诱惑无所不在。要排除干扰,守住思想阵地。经常算一算政治影响账、经济成本账、家庭幸福账、身体健康账,自觉做到自重、自省、自警、自励,时时慎始、处处慎始、事事慎始,牢牢守住这至关重要的“第一次”。在这方面,新修订的《中国共产党纪律处分条例》一个重要精神,就是把纪律挺在前面,抓早抓小,其中的深意是不言而喻的。

明道德以顾本,重修养以强魂,知廉耻以净心,祛贪欲以守节。反腐败斗争是一场严肃的政治斗争,只能是“万无一失”,不能有丝毫“一念之差”的闪失。那些怀着“当官不发财,请我都不来”“常在河边走,哪有不湿鞋”的想法,认为理想是远的、政治是空的、只有权力是硬的、捞取利益是实的等意志薄弱的党员干部,必将受到法律的严惩。

〖2018.06.14-10:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接