新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

深入推进丝绸之路经济带核心区建设的几点思考

2018-06-14 10:47  来源:新疆日报

□自治区发展和改革委员会经济研究院闫海龙

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

共建丝绸之路经济带倡议推进实施以来,新疆把握难得历史机遇,加快发展,通过不断完善政策规划体系、推进重大项目建设、深化经贸合作、加强人文交流、推动企业“走出去”等方面的积极努力,取得了令人鼓舞的阶段性成果。深入推进新疆丝绸之路经济带核心区建设,我们还应该继续强化以下工作:

强化科学研究支撑。要加快“引智、培智”步伐,进一步充实新疆关于丝绸之路经济带的研究力量,深入开展核心区建设相关领域专业研究,切实提高理论指导实践的能力。要积极为科研人员“走出去”创造条件,提供支持,通过研究人员“走出去”了解掌握新疆周边及沿线国家真实全面的市场环境、政策体系、法律法规、合作意愿等,真实且有针对性地提出研究咨询建议和意见。科研人员要加强理论与实践的结合,做到“战略决策”与“战术操作”有效对接。同时,要加强对国家政策的研究把握,及时对国家大的战略、政策进行梳理学习,定期发布政策分析报告,为自治区和各地各部门领导决策提供信息参考。

强化区域分工协作。共建丝绸之路经济带是一个横跨亚欧大陆的宏大的区域经济合作倡议,需要沿线区域内各国的共同参与和建设,更需要国内相关省区优势互补、合理分工、通力协作。新疆要建成丝绸之路经济带核心区,离不开沿线国家和我国沿线相关省区的支持配合。要实现区域的分工合作,必须加强内外有效沟通,兼顾各方利益,从沿线国家和地区实际发展的需要和诉求出发,通过科学定位、各扬所长、各尽所能、相互协调、相互配合,形成合力,有效促进生产要素在整个丝绸之路经济带范围内的自由流动和优化配置,进而实现互利共赢、共同发展,有效增强丝绸之路经济带区域内各方的经济联系,形成统一的区域市场。要进一步加强与丝绸之路经济带沿线各地的省协调,推动各方就丝绸之路经济带建分工协作方面达成共识,突出发挥各的优势,找准定位,合作分工,实现联发展。

强化人才资源保障。新疆丝绸之经济带核心区建设,人才是关键,必要强化人才的支撑保障。一是进一步善自治区的人才政策,增强人才政策开放度,加快形成具有区域竞争优势人才政策优势。利用灵活的政策,分次、分区域、分重点吸引集聚各类尖端才和实用人才,构建丝绸之路经济带的人才高地。二是要营造人尽其用的才使用环境,要让每一个想干事的人干事、干成事。三是要适应核心区建设内对外开放发展要求,增强人才工作针对性,围绕核心区“三基地、三通道、大中心和十大产业集聚区”这一建设容,积极实施核心区人才开发计划,以础设施建设、现代金融服务、外向型经发展以及人文合作交流领域为重点,造一支了解周边国家政治、经济政策民族风俗习惯,精通国际贸易规则和例,熟练应用周边国家语言的高素质、合型的人才队伍,全面提升新疆在对贸易、对外交流、对外合作、对外投资及国际法律等方面的实际应对能力。

强化改革创新意识。建设丝绸之经济带核心区,必须坚持改革创新。一把新疆放在整个丝绸之路经济带的“心区”谋划定位,要用世界眼光看待新发展问题,用全球思维树立“开放”意识进一步营造良好的开放环境,构建具新疆特色的开放型经济发展新模式。要更多发挥企业的主导作用,促进地间要素的流动与整合,推进地域产业构的调整和升级,形成政府推动、市场向、企业主导的合作模式。三要深化与边国家的互利共赢合作。四要重点突区内的体制机制创新,各地必须要改过去单纯“要优惠政策、要资金支持”传统思路,从各地实际出发,积极探索试跨区域整合资源、打破兵地之间、不行政区之间的地域界限,创新园区体机制,遵循“法无禁止皆可为、法无授不可为、法定职责必须为”的原则,制自己的负面清单、权力清单和责任清单科学作为、先行先试、大胆创新,用更学更先进的理念来统领“核心区”建设。

〖2018.06.14-10:47〗 责任编辑:王素萍

友情链接