新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【民族团结一家亲】好兄弟携手奔富路

2018-06-14 10:42  来源:新疆日报

□通讯员/闫平

6月4日上午,博乐市乌图布拉格镇乌拉斯塔村村民张志雇了一辆小货车,将刚买的一个分层大鱼缸拉到了“一家人”庄园。

“这个大鱼缸,下层可以养食用鱼,上层可以养热带鱼,还可放在院子里供游客欣赏,一举多得。”张志对“一家人”庄园的经理卡米里·依米提说。“一家人”庄园是张志和卡米里合开的农家乐。眼下正是旅游旺季,每天前来就餐的客人络绎不绝。

张志和卡米里是一对有十几年交情的好兄弟。2003年初,从重庆来到博乐市创业的张志,在乌图布拉格镇乌拉斯塔村开了一家废品收购站,对门就是村民卡米里的家。因为刚到村子,房子又小,亲朋好友来看望张志时,总是没地方坐。热心的卡米里就招呼他们到自己家里,用奶茶、馕招待。

2015年2月,卡米里的妻子卓日古丽,因子宫癌住进了医院,手术费需要5万元。卡米里东拼西凑,也没有凑足,正在发愁时,张志给他的银行卡打了1.5万元,缓解了他的燃眉之急。之后,卡米里妻子的手术很成功,痊愈出院。

2016年8月的一天,卡米里路过张志的废品站,看见一堆废纸箱正在冒烟,然后一股火苗蹿起,火借风势越着越大。他赶紧叫来左邻右舍参与灭火。由于现场缺少水源,卡米里从家里找了一根100多米长的塑料管,接在自家的自来水管上,把塑料管拉到了现场灭火。经过大家一个多小时的扑救,火被扑灭。由于扑救及时,减少了张志的损失。

2017年5月,乌拉斯塔村鼓励村民发展庭院经济。前几年卡米里的妻子住院,家里因病致贫,现在儿女都大了,上学成家都需要用钱,卡米里琢磨着把自家三亩地的院子改造成农家乐,可以增加一份收入。但是前期投入需要一大笔钱,资金从哪来?陷入苦恼的卡米里思来想去,最后找到了张志,希望与张志合伙开发农家乐。

当时,张志的废品收购站面临搬迁,租赁新场地需要一大笔费用,但是他没有拒绝卡米里。短短的5天时间,张志从朋友那里借了20万元,加上自己的积蓄,凑够50万元交给了卡米里。

在筹建农家乐的日子里,张志与卡米里一同到乌鲁木齐、伊犁等地考察学习,对招聘的大师傅和服务员进行培训,兄弟俩齐心协力为农家乐开业做准备。为了让这份兄弟情谊延续,他们将农家乐起名为“一家人”庄园。

2017年9月,在村委会及博州森林公安局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,“一家人”庄园开门迎客。庄园设有300人的宴会厅、12个包间、5个蒙古包,还有庭院夜市,可单次接待400位客人。在兄弟俩的共同努力下,“一家人”庄园的生意越发的红火,单日最高营业额达到1.5万余元。

“现在正是旅游旺季,庄园每日的营业额都在增加,我和张志的感情也在互帮互助中升华。”卡米里说,他们两兄弟对庄园的未来充满信心。

〖2018.06.14-10:42〗 责任编辑:王素萍

友情链接