新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

生命的呼唤——新疆青年捐献造血干细胞拯救河南少年

2018-06-14 10:36  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月14日消息(记者杨竹)河南郑州市少年小伟罹患白血病,急需造血干细胞移植。38岁的新疆青年包拉提义无反顾地伸出了援助之手,让小伟重新燃起生的希望。

  当记者在自治区人民医院血液科病房见到包拉提时,笑容一直挂在他的脸上,丝毫看不出已经进行了4个多小时的造血干细胞采集。6月12号,就在这个病房,他为远在河南的素未谋面的小伟捐献了造血干细胞。包拉提说:“小伟与他的亲属之间都配不上,我在新疆,他在口里都配上了,这是真正的缘分,我也高兴。”

  包拉提是乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村的哈萨克族牧民。2011年12月在县农牧民献血活动中登记成为造血干细胞志愿者。2018年2月,他得知自己的白细胞表面抗原(HLA)与一名河南郑州市患有白血病的少年完全相合。包拉提表达了愿意捐献的强烈愿望。爱人玛依拉却担心他的身体表示不支持。情急之下,包拉提搬出了弟弟做“救兵”。包拉提告诉记者:“我弟弟他上过学,有知识,他在电话里面说那个细胞在人体中存活期就是七天,新的细胞会再生长出来。通过我弟弟的解释,我媳妇也同意了。”

  注射了五天的动员剂后,6月12日7点58分,采集正式开始。中午1点58分,血细胞分离机成功地从他的体内采集了163毫升的造血干细胞混悬液。有关人员迅速将造血干细胞送往河南郑州市。包拉提说:“我觉得维持生命献爱心,都是作为每个中国人应尽的责任和义务。因为短暂的人生就几个十年,让别人也看见灿烂的人生,让他也有活下去的机会,我还可以捐。”

  造血干细胞移植是救助白血病患者最为有效的方法,目前乌鲁木齐市有造血干细胞志愿者8000多人,包拉提是乌鲁木齐市第24例实现捐献的志愿者。乌鲁木齐市红十字会副会长尤丽多斯·斯马依说:“捐献造血干细胞其实就像捐献血液一样,他用自己的奉献精神真正诠释、体现了民族团结。”

〖2018.06.14-10:36〗 责任编辑:刘朕

友情链接