新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】奋斗成就“甜蜜”事业

2018-06-14 09:57  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月14日消息(通讯员帕提古丽)农民出身的刘长恒16年来干一行爱一行,通过不断奋斗,在养蜂的“甜蜜事业”中找到了属于自己的幸福。

  在精河县芒丁乡巴西庄子村,记者见到60岁的刘长恒时,他正在给人教授养蜂的技术。刘长恒告诉记者:“马上我们要搬到达流村和巴音阿门,那里有大片的沙枣林,我们要去抢季节,看看能不能打上沙枣蜜。”

  现在的刘长恒对蜜蜂的生长习性已经了如指掌,而在十多年前,他还是个“门外汉”。当时县里组织的一次养蜂培训班让刘长恒对养蜂产生了兴趣,随后刘长恒前往伊犁花800元买了10箱蜜蜂回来开始试养。可养了没几天,问题就来了。刘长恒说:“我们一个邻居,她洗衣服的时候,蜜蜂去喝水的时候把她手蛰了,当时他们说是,老刘你不能在这再养了,我们小孩子蛰下咋办?”

  于是刘长恒带着蜜蜂出了村,哪里开花就去哪里养蜂,一路奔波,一路研究养蜂技术,慢慢地,他的养蜂技术越来越成熟。

  流动养蜂最困难就是居无定所,在采蜜的季节,刘长恒一连几个月和妻子“逐花而居”,住得是低矮的帐篷,吃的也非常简单,这些苦他都咬牙坚持了下来。单靠采蜜还不能使养蜂的效益最大化,于是,刘长恒又开始学习开发蜂产品,他加工生产的花粉、蜂胶、蜂王浆、蜂王幼虫酒、花粉蜂蜜膏等十多种蜂产品一上市就被抢购一空,这让刘长恒真正尝到了养蜂的甜头。2014年,刘长恒和村里的14个村民成立了养蜂专业合作社,他手把手把10多年来的养蜂经验传授给大家。刘长恒说:“人嘛就是要奋斗,就要干,停下来就不行,有技术就互相传播互相教,反正跟我们学习养蜂的我们免费培训,一直把他教会,教他有收入了为止。”

〖2018.06.14-09:57〗 责任编辑:刘朕

友情链接